Lancement de la 4e édition de Goût de / Good France : la gastronomie française à l’honneur

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© Photos : F. de la Mure/MEAE

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Cette manifestation, unique en son genre, met à l’honneur la gastronomie de notre pays en proposant le même jour, mercredi 21 mars 2018, des menus « à la française » dans 152 pays répartis sur 5 continents et parfois même dans des lieux inattendus.
Pour cette 4ème édition, ce sont plus de 150 ambassades de France à l’étranger et 3300 restaurants qui participeront à l’évènement, dont 1 300 en France. Et pour la première fois cette année, une région sera mise à l’honneur : la Nouvelle Aquitaine.
L’opération Goût de /Good France 2018 a été présentée officiellement le mardi 6 mars par Jean-Yves Le Drian, ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État auprès du ministre et Alain Ducasse, en présence de nombreux chefs français et étrangers.

Hommage à Paul Bocuse

Alain Ducasse a souhaité que cette édition de Good / Goût de France soit également l’occasion de rendre hommage à Paul Bocuse : les chefs participants auront la possibilité d’intégrer dans leur menuun plat du répertoire ou inspiré de l’ADN de la cuisine du grand cuisinier récemment disparu.

Les chefs français se mobilisent

Depuis novembre 2017, les restaurants du monde entier, des grandes tables aux bistrots de qualité, étaient invités à candidater sur le site www.goodfrance.com et à proposer un menu mettant en lumière la tradition culinaire française. Il ont été nombreux à répondre à l’appel : 3 300 restaurants dont 1 300 en France ont été retenus par le comité de sélection chargé de veiller à la qualité et à la cohérence des menus.

La Nouvelle Aquitaine, une région à l’honneur

En 2018, Goût de / Good France a souhaité mettre une région à l’honneur, la Nouvelle Aquitaine. Creuset de l’excellence des vins français, avec Bordeaux comme marque mondiale porteuse de l’ensemble du territoire, la région est riche de différents parcours culinaires et œnologiques. Les produits de la Nouvelle Aquitaine seront ainsi mis à l’honneur dans les menus servis dans une sélection de restaurants en France et à l’international.

Un enjeu touristique

Avec un tiers des touristes qui déclarent venir en France pour son patrimoine culinaire, la gastronomie française est devenue l’un des piliers de l’attractivité de la France et participe activement à son rayonnement culturel.
La richesse de notre cuisine, l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, font de nos territoires des destinations uniques proposant des expériences gastronomiques diversifiées et sans cesse renouvelées.

Dossier de presse


Lancement de l’opération le 6 mars 2018 : Interventions de Jean-Yves Le Drian et Jean-Baptiste Lemoyne

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