Inauguration du nouvel Institut Leibniz des aliments et de biologie systémique
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
29 septembre 2017
Mi-septembre 2017, l’Institut Leibniz des produits alimentaires et de biologie systémique (LSB) a été inauguré en présence de Wolfgang Herrmann, directeur de la TUM et de Ilse Aigner, ministre de l’économie du land de Bavière.
Inauguration d’une nouvelle halle expérimentale à l’Institut Leibniz de recherches sur la génétique végétale et les plantes de culture (IPK)
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
29 septembre 2017
Le 28 août 2017, une nouvelle halle expérimentale dédiée à l’étude des cultures végétales a été inaugurée à l’Institut Leibniz IPK de Gatersleben (Saxe-Anhalt) en présence de la Ministre fédérale allemande de l’Enseignement et de la Recherche, Johanna Wanka et du président de la Communauté Leibniz, Matthias Kleiner.
Création du centre de référence national pour l’authenticité et l’intégrité de la chaine alimentaire
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
26 mai 2017
Le centre de référence national pour l’authenticité et l’intégrité de la chaine alimentaire (NRZ-EIL) s’installe à Kulmbach (Bavière) dans les locaux de l’Institut Max Rubner, institut nommé en référence à l’un des précurseurs allemands dans le domaine de la recherche alimentaire.
Financement d’un programme pour le développement des plantes agricoles du futur par le ministère de la recherche allemand
Allemagne
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
28 avril 2017
Le ministère de l’Enseignement et de la Recherche (BMBF) met à disposition 6 millions d’euros durant les 2 prochaines années pour financer la recherche de nouvelles plantes agricoles qui soient plus résistantes aux conditions de cultures et qui répondent à des débouchés variés (bioéconomie notamment).
Conférence des ministres de l’agriculture du G20 à Berlin (22/01/2017)
Allemagne
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
3 février 2017
Le dimanche 22 janvier 2017, les ministres de l’agriculture des pays du G20 se sont réunis à Berlin pour marquer le lancement de la présidence allemande sous l’égide de Christian Schmidt, ministre fédéral de l’agriculture (BMEL). Les ministres se sont accordés sur un plan d’action concernant une gestion durable des ressources en eau, dont le secteur agricole est très consommateur, et sur la limitation du recours aux antibiotiques dans la production animale.
Innovation dans le domaine alimentaire : lancement du projet EIT Food porté par la TUM
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
26 janvier 2017
En novembre 2016, l’Institut européen d’innovation et de technologie (European Institute of Innovation and Technology, EIT) a désigné le projet FoodConnects comme le projet vainqueur dans le cadre de son appel à propositions Food4Future, lancé en janvier 2016. L’Université technique de Munich (TUM) dirige et coordonne ce projet, par l’intermédiaire du Professeur Thomas Hofmann, Vice-Président en charge de la Recherche et de l’Innovation à la TUM, et à la tête de la Chaire de chimie alimentaire et de capteurs moléculaires (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik).