Allemagne

Veille scientifique et technologique de l’Allemagne


La France et l’Allemagne ont un rôle particulier à jouer face aux grands défis de notre siècle : en rapprochant leurs capacités elles peuvent constituer rapidement une avant-garde, au regard de leur excellence scientifique respective, de l’interconnexion déjà très avancée de leurs réseaux de recherche et de la masse critique que représente leur investissement cumulé dans la recherche et l’innovation (10% de l’effort de recherche mondial).
Le Service pour la science et la technologie de l’Ambassade de France en Allemagne est chargé du développement de la coopération scientifique et technologique avec notre premier partenaire :

  • en effectuant une veille prospective et stratégique des dernières innovations et résultats de la recherche allemande ;
  • en accélérant le rapprochement des capacités de recherche à travers l’organisation de séminaires spécialisés et de missions exploratoires à destination des chercheurs ;
  • en faisant rayonner l’excellence de la recherche scientifique française auprès de la société civile, des écoles et des étudiants.


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Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Inauguration d’une nouvelle halle expérimentale à l’Institut Leibniz de recherches sur la génétique végétale et les plantes de culture (IPK)

Allemagne | Agronomie et alimentation
Actualité
29 septembre 2017

Le 28 août 2017, une nouvelle halle expérimentale dédiée à l’étude des cultures végétales a été inaugurée à l’Institut Leibniz IPK de Gatersleben (Saxe-Anhalt) en présence de la Ministre fédérale allemande de l’Enseignement et de la Recherche, Johanna Wanka et du président de la Communauté Leibniz, Matthias Kleiner.

Financement d’un programme pour le développement des plantes agricoles du futur par le ministère de la recherche allemand

Allemagne | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Agronomie et alimentation
Actualité
28 avril 2017

Le ministère de l’Enseignement et de la Recherche (BMBF) met à disposition 6 millions d’euros durant les 2 prochaines années pour financer la recherche de nouvelles plantes agricoles qui soient plus résistantes aux conditions de cultures et qui répondent à des débouchés variés (bioéconomie notamment).

Conférence des ministres de l’agriculture du G20 à Berlin (22/01/2017)

Allemagne | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Agronomie et alimentation
Actualité
3 février 2017

Le dimanche 22 janvier 2017, les ministres de l’agriculture des pays du G20 se sont réunis à Berlin pour marquer le lancement de la présidence allemande sous l’égide de Christian Schmidt, ministre fédéral de l’agriculture (BMEL). Les ministres se sont accordés sur un plan d’action concernant une gestion durable des ressources en eau, dont le secteur agricole est très consommateur, et sur la limitation du recours aux antibiotiques dans la production animale.

Innovation dans le domaine alimentaire : lancement du projet EIT Food porté par la TUM

Allemagne | Agronomie et alimentation
Actualité
26 janvier 2017

En novembre 2016, l’Institut européen d’innovation et de technologie (European Institute of Innovation and Technology, EIT) a désigné le projet FoodConnects comme le projet vainqueur dans le cadre de son appel à propositions Food4Future, lancé en janvier 2016. L’Université technique de Munich (TUM) dirige et coordonne ce projet, par l’intermédiaire du Professeur Thomas Hofmann, Vice-Président en charge de la Recherche et de l’Innovation à la TUM, et à la tête de la Chaire de chimie alimentaire et de capteurs moléculaires (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik).