Veille scientifique et technologique

Partager
Vous êtes sur le portail de la veille scientifique et technologique produite par les services scientifiques des ambassades de France.
Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
  • Retrouvez l’ensemble des flux RSS proposés en cliquant ici
  • Retrouvez les conditions de reproduction et de rediffusion des informations en cliquant ici

Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Agroptimize, nouvelle start-up de "smart agriculture" fruit d’une collaboration inédite d’une entreprise française, d’un centre de recherche luxembourgeois et de l’Université de Liège

Belgique | Agronomie et alimentation
Actualité
20 mai 2016

Plusieurs années de recherche menées par le Campus d’Arlon de l’Université de Liège (ULg) en collaboration avec le LIST (Luxembourg Institute of Science and Technology) au Grand-Duché de Luxembourg, ont permis d’élaborer PHYTOPROTECH, un outil d’aide à la décision qui s’inscrit dans les nouvelles pratiques d’agriculture de précision. En utilisant des modèles issus de la recherche qui prennent en compte les données locales des parcelles (historique, météorologie,…) cet outil informatique positionne parcelle par parcelle la meilleure utilisation des produits phytosanitaires pour éviter les maladies fongiques ou ravageurs en grande culture.

Le marché du carbone dans l’agriculture aux Etats-Unis

États-Unis | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Agronomie et alimentation
Brève
17 mai 2016

Afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole américain, les autorités publiques incitent les agriculteurs à opter pour des pratiques plus vertueuses. Pour impulser cette dynamique, les Etats-Unis misent entre autre sur l’émergence d’un marché du carbone.

Revue de presse Adgronomie et Sciences de l’Alimentation - Mai 2016

États-Unis | Agronomie et alimentation
Brève
17 mai 2016

En lumière ce mois-ci : Un champignon et un maïs développés à l’aide de l’outil CRISPR ne feront pas l’objet d’une régulation par l’USDA ; La surface mondiale cultivée en OGM a diminué pour la première fois en 2015 (-1% par rapport à 2014, -3% aux USA) ; Le taux d’obésité chez les enfants âgés de 2 à 19 ans aux Etats-Unis continue d’augmenter.