Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Qu’est ce qui est rouge, vient d’Israël et fait la même taille qu’une pièce de 10 centimes d’euros ?

Israël | Agronomie et alimentation
Actualité
28 août 2018

Israël n’est pas seulement en pointe en matière de high-tech, mais aussi d’innovation agricole, en particulier concernant la tomate. En effet, d’innombrables variétés de tomates ont vu le jour en Israël et s’exportent dorénavant dans le monde entier. Voici la (très) petite dernière : la tomate « myrtille ». Enfilez vos bottes et venez découvrir cette naine rouge sortie de Terre Sainte.

Découverte d’un nouveau messager d’un gène qui régule la fertilité masculine des plantes

Italie | Agronomie et alimentation
Actualité
12 juin 2018

Une équipe coordonnée par l’Institut de biologie et pathologie moléculaire du Cnr a démontré que dans les plantes la fertilité masculine est liée à un messager spécifique du gène ARF8. L’étude, publiée sur Plant Cell, a d’importantes retombées dans le domaine des plantes d’intérêt agricole de type hybride qui montrent une plus grande vigueur par rapport à celles qui sont produites par l’autofécondation.

L’agriculture intensive de la Politique Agricole Commune met en échec les objectifs de protection de la biodiversité du Réseau Nature 2000

Espagne | Agronomie et alimentation
12 avril 2018

La Politique Agricole Commune entre en conflit avec la stratégie de l’Union Européenne pour la protection de la biodiversité. Voilà ce qu’ont démontré des scientifiques du Musée National de Sciences Naturelles (MNCN-CSIC). Après 15 ans de suivi des espèces menacées dans une Zone Spéciale de Protection pour les Oiseaux, Ils ont constaté que les oiseaux des plaines cultivés sont en voie d’extinction quand bien même ils se trouvent dans des zones protégées par le réseau Nature 2000. Les auteurs préconisent la mise en place à longs termes de pratiques agricoles durables au-delà de celles subventionnées par les politiques agricoles européennes.