Ouverture du premier diplôme de viticulture en Israël
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Agronomie et alimentation
26 septembre 2016
L’industrie israélienne du vin a connu un essor conséquent au cours des dernières années et la demande à la fois locale et internationale augmente. Cette évolution crée un besoin nouveau de compétences auquel l’Université hébraïque de Jérusalem répond en ouvrant le premier programme académique israélien dans le domaine : un master de viticulture et œnologie.
Ce programme a été mis en place par la faculté Robert Smith d’Agriculture, Nutrition et Environnement établie en 1942 et qui est la seule du pays à délivrer des diplômes universitaires en agriculture. Le master de viticulture est dirigé par un individu au nom prédestiné, le Prof. Zohar Kerem (kerem signifie vigne en hébreu). « Je suis très enthousiaste d’ouvrir un programme qui place la recherche et l’académie israéliennes sur la carte internationale de la production viticole », explique le Prof. Kerem. « Le programme couvre un spectre de sujets similaire à celui des autres programmes dans le monde et a été pensé de façon à convenir au climat sec d’Israël ». Ce programme est ouvert aux étudiants détenteurs d’une licence dans des domaines tels que la biologie, l’agriculture ou la chimie. Il s’étend sur dix huit mois en collaboration avec l’établissement viticole Soreq, un des premiers producteurs israéliens. Les sujets dispensés au cours des études sont la culture de la vigne, la production et l’analyse du jus de raisin et du vin, et la commercialisation. Enfin, le master comprend aussi un stage en France ou en Italie, l’objectif étant à la fois d’apprendre de professionnels et de créer des réseaux internationaux.
Source : https://new.huji.ac.il/en/taxonomy/term/256
Rédacteur : Tirtsa Ackermann, Doctorante, Université hébraïque de Jérusalem