Nouvelle avancée dans la lutte contre la résistance aux antibiotiques

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Israël | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
15 décembre 2022

Des chercheurs du Technion viennent de mettre en évidence des combinaisons d’antibiotiques qui réduisent l’apparition du phénomène d’antibiorésistance.

Si au cours du siècle dernier, les antibiotiques ont permis de sauver la vie de centaines de millions de personnes, l’apparition de l’antibiorésistance représente aujourd’hui un des principaux défis de santé publique. En effet, l’utilisation généralisée de ces médicaments antibactériens conduit au développement de bactéries résistantes à ces traitements et qui, à terme, pourra conduire à la difficulté voire à l’impossibilité de traiter certaines infections.

Aussi, des chercheurs du Technion, en collaboration avec le Centre de recherche biologique de Szeged en Hongrie, se sont intéressés à cette problématique et ont développé une technique permettant de mesurer à long terme les effets de combinaisons d’antibiotiques. Ces combinaisons présentent de fait un intérêt particulier car le développement de l’antibiorésistance survient généralement lors de l’utilisation d’antibiotiques seuls.

Dans le cadre de cette étude publiée dans Nature, les chercheurs ont étudié une bactérie particulièrement virulente qui a d’ores et déjà développé une résistance à de nombreux types d’antibiotiques : Staphylococcus aureus. Ils sont alors parvenus à déterminer des combinaisons spécifiques d’antibiotiques qui devraient permettre de prévenir le développement d’antibiorésistance et ainsi de protéger les patients des bactéries résistantes. A noter cependant que les scientifiques ont également découvert que, dans de nombreux cas, une combinaison de plusieurs antibiotiques peut en fait réduire l’efficacité du traitement à long terme, d’où l’importance d’identifier les bonnes combinaisons d’antibiotiques qui permettront de limiter le phénomène d’antibiorésistance.

Auteure : Auriane Djian, chargée de mission scientifique au sein du Service de coopération scientifique et universitaire de l’Institut français d’Israël

Source : https://www.jpost.com/health-and-wellness/article-723246