Le Canada investit 30 millions de dollars dans la recherche pour une production alimentaire durable et adaptée au climat
Brève
Canada
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Agronomie et alimentation
15 juin 2022
En contribuant à 25% des émissions annuelles mondiales de gaz à effet de serre (GES), la production agricole est un des secteurs d’activité les plus polluants pointés par le dernier rapport du GIEC. Lancée en Mai 2022 et sous la direction de Génome Canada, organisation spécialisée dans la recherche en génomique, l’initiative Production bioalimentaire durable et adaptée au climat a pour objectif de trouver des solutions innovantes pour réduire l’empreinte carbone de la production alimentaire au Canada. Dans le cadre du plan d’investissement de 400 millions de dollars dans la recherche en génomique du gouvernement fédéral, 30 millions seront donc redistribués par Génome Canada pour financer la recherche pluridisciplinaire sur quatre leviers d’action majeurs en lien avec l’alimentation durable : la carboneutralité de l’agriculture et des systèmes alimentaires, la séquestration biologique du carbone, les systèmes alimentaires résistant et durables , et enfin les solutions évolutives basées sur la biologie. Avec une augmentation de 3% des émissions de GES liées à l’agriculture et un niveau record atteint entre 2019 et 2020, le secteur agricole constitue désormais la 5ème source d’émissions de GES au Canada, avec 10% des émissions totales du pays (*).
(*) : chiffres du gouvernement fédéral : https://www.canada.ca/fr/environnement-changement-climatique/services/indicateurs-environnementaux/emissions-gaz-effet-serre.html
Lien de l’article sur Génome Canada : https://genomecanada.ca/fr/nouvelle-initiative-de-30-m-en-genomique-pour-reduire-lempreinte-carbone-et-appuyer-la-croissance-economique-de-lagriculture-et-des-systemes-alimentaires-canadiens/
Rédaction : Pauline Le Gall, Service de Coopération Scientifique et Universitaire de l’Ambassade de France à Ottawa