Le thé vert réduirait drastiquement la perte d’albumine chez les diabétiques

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Brésil

Brève
Brésil | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
4 juillet 2016

L’albumine est une protéine du sang indispensable à la bonne répartition des liquides entre les vaisseaux sanguins et les tissus ou le milieu interstitiel. Elle assure également le transport d’hormones, d’acides gras, de calcium etc. dans le sang. En 2015, suite à une étude réalisée à partir de cultures cellulaires animales et humaines, une équipe de l’Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) a mis en avant les propriétés du thé vert dans la limitation de la perte d’albumine. Elle a depuis poursuivi ses recherches par des essais cliniques. 42 patients diabétiques atteints de perte excessive d’albumine ont ainsi reçu un traitement à base d’inhibiteurs du système rénine-angiotensine. La moitié des patients a également absorbé quotidiennement pendant 12 semaines 800 milligrammes d’épigallocatéchine gallate, un polyphénol du thé vert, à titre de coadjuvant. Une réduction de 41% de perte d’albumine a été observée dans le groupe ayant bénéficié des extraits de thé vert, tandis qu’une augmentation de 3% a été remarquée dans l’autre groupe.

Source
“Chá verde reduz drasticamente a perda de albumina em diabéticos”, article issu du site de la Société Brésilienne pour le Progrès de la Science, 22/06/2016
http://www.jornaldaciencia.org.br/edicoes/?url=http://jcnoticias.jornaldaciencia.org.br/7-cha-verde-reduz-drasticamente-a-perda-de-albumina-em-diabeticos/

Rédacteur
Solenne Lhéritier solenne.lheritier[a]diplomatie.gouv.fr