Changement climatique : recherche sur les races bovines moins émettrices de méthane

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Autriche

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Autriche | Agronomie et alimentation
27 février 2024

Le projet Breed4green de Rinderzucht étudie les races bovines susceptibles de réduire les émissions de méthane en Autriche, avec le soutien du Ministère fédéral autrichien pour l’agriculture, et la participation de l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie (Bodenkultur Universität - BOKU) de Vienne et la Haute école fédérale d’enseignement et de recherche agricole de Raumberg-Gumpenstein (HBLFA).

L’émission de méthane est un enjeu pour la lutte contre le réchauffement climatique, car au-delà d’être le deuxième gaz à effet de serre, il est 80% plus nocifs que le CO2 et plus d’un tiers des émissions de méthane est issu des élevages. Ces dernières années, des recherches ont montré que le potentiel de réduction dans les élevages est de l’ordre de 50 % en combinant différents leviers : sélection génétique, conduite du troupeau, alimentation des animaux.
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©Der Standard

Dans le premier volet du projet, les chercheurs souhaitent recenser la quantité de méthane émise par le bétail local, principalement de race Fleckvieh, dédiée à la production de lait. Il s’agit ainsi de relever les émissions de méthane des bovins autrichiens, en y croisant les facteurs de performance et de santé.

Le deuxième aspect du projet concerne l’étude des fourrages destinés aux bovins. Des fourrages mieux adaptés peuvent en effet réduire les émissions de méthane, selon le chercheur Thomas Guggenberger à l’HBLFA. Son équipe travaille ainsi sur l’efficacité des substances végétales locales comme la farine d’aiguille de pin dans la panse des bovins. L’équipe de chercheurs autrichiens a également étudié les effets de la citronnelle sur les émissions de méthane, démontrant que celle-ci pouvait réduire jusqu’à 15% le taux de CH4 grâce au tanin qu’elle contient.

En France, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRIAE) a lancé un projet similaire intitulé METHANE 2030, qui vise à développer des solutions multi-leviers pour accélérer la réduction des émissions entériques de méthane dans les élevages bovins.

Bien qu’en Autriche, l’empreinte des bovins demeure relativement faible en comparaison avec le niveau international, « ces travaux sur les races bovines demeurent importants pour lutter contre le changement climatique à notre échelle », comme le souligne Werner Zollisch de la BOKU.

Comment les vaches produisent-ils du méthane ?

Une partie du méthane est produite au moment de la digestion. L’animal, qui ne possède pas de glandes comme dans notre intestin humain, digère les aliments à l’aide d’hydrogène et des microorganismes présents dans le rumen (premier des quatre compartiments du système digestif des ruminants), car ce dernier ne contient pratiquement pas d’oxygène. L’hydrogène excédentaire est transformé en méthane (CH4) en grande partie éructé par l’animal.

Source :

Rédactrice : Emeline Ogereau, emeline.ogereau[at]diplomatie.gouv.fr - http:/at.ambafrance.org

[1Les vaches font-elles basculer le climat ?