Politique australienne de recherche et d’innovation - Agriculture et Alimentation - Mai 2022

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12 mai 2022

Les priorités du secteur agricole selon la National Farmers Federation

A l’occasion de sa conférence annuelle, la National Farmers Federation a lancé l’initiative Time to thrive qui liste les 5 priorités pour le secteur agricole :

  • Renforcer le développement régional, notamment les infrastructures
  • Créer un fond pour récompenser les agriculteurs qui améliorent la santé de l’environnement
  • Améliorer la connectivité dans les zones reculées
  • Attirer davantage de main d’œuvre, notamment grâce au visa agriculture
  • Réformer les loi de concurrence pour protéger les agriculteurs de pratiques inéquitables notamment sur la répartition des conditions de prix et de prise de risque sur la chaîne d’approvisionnement, et sur l’assouplissement de la fiscalité pour encourager les investissements.

Le gouvernement australien lance sa stratégie de développement du numérique pour l’agriculture

Cette stratégieinclut la création d’un centre national de l’agriculture numérique et le développement de hubs d’innovation régionaux, l’ensemble étant financé à hauteur de Au$30 millions. La stratégie repose sur 5 axes :
Mettre en place une gouvernance efficace pour le développement de l’agriculture numérique
Développer les compétences nécessaires
Améliorer la gestion des données, dont l’interopérabilité
Sensibiliser les utilisateurs cibles et développer le potentiel économique
Connectivité et accessibilité

Protéines : une feuille de route pour développer les opportunités australiennes

Le CSIRO a publié une feuille de route pour le développement d’une production plus diverse de protéines afin d’approvisionner une population mondiale croissante, et de s’emparer d’un marché estimé à Au$13 milliards. De nouveaux produits alimentaires sont à l’étude, tels que produits à base de plantes, poudres et compléments alimentaires issues de morceaux de viandes rouges de moindre qualité… ainsi que de nouvelles sources de protéines, telles que légumes de haute teneur en protéine, poissons à chair blanche, ou encore culture de viande ou insectes. Lien