Famille "Agroalimentaire"

L’agriculture et les industries agroalimentaires (IAA) sont une des forces historiques de la France dans le jeu du commerce international. L’export est un levier de croissance incontournable pour un secteur qui compte pour près d’un million et demi d’emploi, et représente 3,5% du PIB. Mais la position française est fragilisée par de nouveaux concurrents et nos résultats commerciaux se sont progressivement dégradés ces dernières années.

Jean-Philippe Girard a été nommé Fédérateur à l’export pour l’agroalimentaire en février 2018.

Position française

En 2017, l’agriculture et les industries agroalimentaires (IAA) constituent le 3e excédent commercial de la France, à 5,5 milliards d’euros. Avec 5% des parts de marché dans le commerce mondial, la France est aujourd’hui le 6e exportateur agroalimentaire mondial derrière les États-Unis, les Pays-Bas, l’Allemagne, la Chine et le Brésil. Les trois-quarts de nos exportations en valeur sont constituées de produits transformés (les produits des IAA), les produits agricoles non-transformés représentant le quart restant. L’excédent est porté principalement par les vins et spiritueux, les produits laitiers, les céréales, et les viandes.

Avec près de 420 000 salariés, les IAA aussi sont le premier employeur industriel français, quand le dernier recensement agricole comptait près d’un million de travailleurs agricoles en France. L’export agroalimentaire est donc un levier essentiel pour l’emploi et la croissance. Or, les résultats commerciaux de la France dans ce secteur se sont progressivement dégradés ces dernières années. Seules 25% des entreprises des IAA exportent, pour un secteur à 98% composé de Petites et Moyennes Entreprises.

L’agriculture et les industries alimentaires en quelques chiffres

En savoir plus

Mise à jour : février 2018

PLAN DU SITE