Israël

Partager

Veille universitaire, scientifique et technologique d’Israël.


Le Service de Coopération Scientifique et Universitaire a pour rôle d’informer de l’actualité scientifique, universitaire et technologique israélienne. Pour cela nous disposons de plusieurs outils :

Dernières actualités

Cancer du sein : vers une détection précoce ?

Israël | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
Actualité
21 septembre 2018

Le cancer du sein est la première cause de mortalité féminine dans le monde. Or, pour ce cancer comme pour les autres, plus la détection est précoce, plus les chances de guérison sont élevées. Actuellement, la détection repose essentiellement sur les mammographies qui, malgré leur qualité, ne permettent pas toujours de détecter de petites tumeurs. Et si une méthode non-invasive pouvait permettre de détecter le cancer du sein à un stade précoce ?

Toujours plus vite : la micro-puce Térahertz

Israël | Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
Actualité
21 septembre 2018

Toujours plus vite et toujours plus performant sont les mots clés concernant l’évolution de nos moyens de communication. C’est dans cette optique que le professeur Uriel Levy et son équipe de l’Université hébraïque de Jérusalem ont développé un concept pouvant aboutir à la production d’une micro-puce Térahertz « révolutionnaire ». Cette nouvelle technologie pourrait être utilisée sur tous nos outils de communication et augmenterait leur efficacité d’un facteur 100 voire plus.

Un été qui en dit long

Israël | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
Actualité
21 septembre 2018

L’été de l’est-méditerranéen est chaud, sec mais aussi très … long, puisqu’il dure prêt de 4 mois. Or un groupe de chercheurs vient de prédire qu’il passerait à 5 puis 6 mois d’ici fin 2100. Le coupable : le changement climatique. Intéressé(e) par les prédictions météo pour le siècle à venir ? Mettez votre crème solaire et suivez-nous !

Quand notre consommation de nourriture est synonyme de gâchis !

Israël | Agronomie et alimentation
Actualité
21 septembre 2018

Avec un tiers de toute la production alimentaire perdu à cause de problèmes dans les chaînes d’approvisionnement ou de détériorations, le gaspillage de nourriture est un facteur clé de l’insécurité alimentaire mondiale. De plus, la demande en protéines animales à forte intensité de ressources limite la disponibilité de la nourriture. Dans une récente étude, une équipe de chercheurs israéliens de l’Institut Weizmann, en collaboration avec des chercheurs américains et suisses, montrent que les substituts à base de plantes pour chacune des principales catégories d’aliments d’origine animale aux États-Unis (bœuf, porc, produits laitiers, volaille et œufs) peuvent produire deux fois à 20 fois plus d’aliments en valeur nutritionnelle similaire par unité de culture.

Les odeurs, des acteurs essentiels dans les attirances sexuelles chez les souris

Israël | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
Actualité
21 septembre 2018

L’odorat, l’un de nos cinq sens, impacte nos émotions et peut nous influencer dans nos choix. Ce sens est d’une importance majeure dans le comportement social des animaux, notamment chez la souris. Les souris mâles sont attirées par l’odeur, en particulier par des signaux chimiques qui modifient le comportement, appelés phéromones, et qui sont libérés par les femelles. Des chercheurs de l’Institut Weizmann ont découvert comment un mécanisme de traitement des phéromones dans le cerveau détermine la préférence sexuelle des souris mâles, en d’autres termes les incite à préférer les femelles aux mâles.