Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Découverte d’un nouveau messager d’un gène qui régule la fertilité masculine des plantes

Italie | Agronomie et alimentation
Actualité
12 juin 2018

Une équipe coordonnée par l’Institut de biologie et pathologie moléculaire du Cnr a démontré que dans les plantes la fertilité masculine est liée à un messager spécifique du gène ARF8. L’étude, publiée sur Plant Cell, a d’importantes retombées dans le domaine des plantes d’intérêt agricole de type hybride qui montrent une plus grande vigueur par rapport à celles qui sont produites par l’autofécondation.

L’agriculture intensive de la Politique Agricole Commune met en échec les objectifs de protection de la biodiversité du Réseau Nature 2000

Espagne | Agronomie et alimentation
12 avril 2018

La Politique Agricole Commune entre en conflit avec la stratégie de l’Union Européenne pour la protection de la biodiversité. Voilà ce qu’ont démontré des scientifiques du Musée National de Sciences Naturelles (MNCN-CSIC). Après 15 ans de suivi des espèces menacées dans une Zone Spéciale de Protection pour les Oiseaux, Ils ont constaté que les oiseaux des plaines cultivés sont en voie d’extinction quand bien même ils se trouvent dans des zones protégées par le réseau Nature 2000. Les auteurs préconisent la mise en place à longs termes de pratiques agricoles durables au-delà de celles subventionnées par les politiques agricoles européennes.

Des tomates de qualité avec moins d’eau d’irrigation

Espagne | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal
9 mars 2018

En réduisant de plus de 50% la quantité d’eau d’irrigation dans les plantations de tomates cerise, le produit conserve ses qualités tant commerciales, que nutritionnelles et fonctionnelles. Ceci est l’une des conclusions d’une étude menée par l’université de Séville, qui suggère que même avec moins d’eau il est possible d’accroître la teneur en caroténoïdes, composés d’intérêt majeur en matière d’agroalimentaire. En plus d’être des colorants naturels, certains sont des pionniers de la vitamine A, bénéfiques pour la santé.

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