Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Agronomie et alimentation

L’agriculture intensive de la Politique Agricole Commune met en échec les objectifs de protection de la biodiversité du Réseau Nature 2000

Espagne | Agronomie et alimentation
12 avril 2018

La Politique Agricole Commune entre en conflit avec la stratégie de l’Union Européenne pour la protection de la biodiversité. Voilà ce qu’ont démontré des scientifiques du Musée National de Sciences Naturelles (MNCN-CSIC). Après 15 ans de suivi des espèces menacées dans une Zone Spéciale de Protection pour les Oiseaux, Ils ont constaté que les oiseaux des plaines cultivés sont en voie d’extinction quand bien même ils se trouvent dans des zones protégées par le réseau Nature 2000. Les auteurs préconisent la mise en place à longs termes de pratiques agricoles durables au-delà de celles subventionnées par les politiques agricoles européennes.

Des tomates de qualité avec moins d’eau d’irrigation

Espagne | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal
9 mars 2018

En réduisant de plus de 50% la quantité d’eau d’irrigation dans les plantations de tomates cerise, le produit conserve ses qualités tant commerciales, que nutritionnelles et fonctionnelles. Ceci est l’une des conclusions d’une étude menée par l’université de Séville, qui suggère que même avec moins d’eau il est possible d’accroître la teneur en caroténoïdes, composés d’intérêt majeur en matière d’agroalimentaire. En plus d’être des colorants naturels, certains sont des pionniers de la vitamine A, bénéfiques pour la santé.

Comment extraire des huiles végétales riches en oméga-3 avec des techniques propres

Espagne | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
9 mars 2018

Des chercheurs de l’université autonome de Madrid ont développé des méthodes alternatives pour l’extraction d’huiles riches en acides gras oméga-3 à partir de nouvelles sources végétales, telles que la chia ou les vipérines. Il s’agit de « techniques vertes » qui permettent d’obtenir des rendements élevés d’huile de grande qualité avec d’importants gains de temps et des économies d’énergie.

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