Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Protéines végétales pour l’agroalimentaire

Comment extraire des huiles végétales riches en oméga-3 avec des techniques propres

Espagne | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
9 mars 2018

Des chercheurs de l’université autonome de Madrid ont développé des méthodes alternatives pour l’extraction d’huiles riches en acides gras oméga-3 à partir de nouvelles sources végétales, telles que la chia ou les vipérines. Il s’agit de « techniques vertes » qui permettent d’obtenir des rendements élevés d’huile de grande qualité avec d’importants gains de temps et des économies d’énergie.

Taïwan étudie avec succès le recyclage des déchets agricoles en Asie du Sud-Est

Taïwan | Politiques de recherche, technologiques et universitaires | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
6 février 2018

Afin de réduire la pollution des déchets agricoles en Asie du Sud-Est, une équipe internationale de chercheurs taïwanais, australiens, indiens et bangladais, vient de mettre au point une méthode de transformation de la biomasse agricole en produits alimentaires, développant ainsi un intérêt commercial pour les entreprises alimentaires et pharmaceutiques.

La noix-pain : alliée contre la faim et le changement climatique

Mexique | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
3 mars 2016

L’arbre noix-pain (Brosimum alicastrum), aussi appelé noyer maya, ou ramón en espagnol, prolifère au large des côtes du Golfe du Mexique et de l’océan pacifique (à l’exception de la péninsule de la Basse-Californie), mais peu de personnes connaissent son rôle écologique, ses utilisations traditionnelles, son potentiel comme base alimentaire animale et humaine et sa capacité à produire du biocombustible pour la génération d’énergie.

Rapports 2015 du pôle Sciences de la Vie du SST Japon

Japon | Politiques de recherche, technologiques et universitaires | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal | Médecine individualisée | Protéines végétales pour l’agroalimentaire | Silver économie : l’innovation pour la longévité
Rapport
26 octobre 2015

Le pôle des Sciences de la Vie du Service pour la Science et la Technologie de l’Ambassade de France au Japon a publié en 2015 une série de rapports sur la situation de la recherche biologique au Japon dans différents domaines.

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