Les 10 découvertes scientifiques québécoises de l’année 2016 selon Québec science
Canada
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
26 janvier 2017
Chaque année, le magazine scientifique québécois grand public Québec science présente dans un numéro spécial les 10 percées scientifiques majeures qui ont marqué l’année. Retour sur ces travaux de recherche des universités québécoises qui ont retenu l’attention en 2016 !
Inauguration du nouveau bâtiment du Centre en chimie des nano-systèmes
Allemagne
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
26 janvier 2017
Le 7 octobre 2016, le nouveau bâtiment du Centre en chimie des nano-systèmes (Center for Nanosystems Chemistry, CNC) a été inauguré sur le campus Hubland de l’Université de Wurtzbourg (Bavière), en présence du Secrétaire d’Etat du ministère bavarois en charge de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Culture, Bernd Sibler, du Président de l’Université de Wurtzbourg, le Professeur Alfred Forchel et du directeur du CNC, le Professeur Frank Würthner. Les 1 500 m2 de ces locaux sont destinés à abriter de nouveaux laboratoires et bureaux.
Nouvelle alliance de recherche "DINGFEST"
Allemagne
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
26 janvier 2017
Trois universités et quatre entreprises bavaroises forment le nouveau consortium "DINGFEST" dont les travaux se consacrent à la lutte contre la cybercriminalité. La sécurisation des systèmes informatiques et la traçabilité des attaques revêtent une importance d’envergure car la cybercriminalité cause des milliards d’euros de dommages à l’économie allemande.
Innovation dans le domaine alimentaire : lancement du projet EIT Food porté par la TUM
Allemagne
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Agronomie et alimentation
26 janvier 2017
En novembre 2016, l’Institut européen d’innovation et de technologie (European Institute of Innovation and Technology, EIT) a désigné le projet FoodConnects comme le projet vainqueur dans le cadre de son appel à propositions Food4Future, lancé en janvier 2016. L’Université technique de Munich (TUM) dirige et coordonne ce projet, par l’intermédiaire du Professeur Thomas Hofmann, Vice-Président en charge de la Recherche et de l’Innovation à la TUM, et à la tête de la Chaire de chimie alimentaire et de capteurs moléculaires (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik).
Séminaire conjoint LIMMS/FEMTO-ST sur les micro et nanotechnologies
Japon
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Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
26 janvier 2017
Un séminaire conjoint LIMMS/FEMTO-ST aura lieu les 21 et 22 février 2017 à Besançon. Il présentera les opportunités de collaborations scientifiques entre la France et le Japon dans de multiples domaines associés aux micro et nanotechnologies.
Financement majeur de la recherche océanique
Canada
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
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Agronomie et alimentation
25 janvier 2017
Le Réseau d’observation des océans, basé à l’université Dalhousie (Dal) en Nouvelle-Ecosse reçoit un financement de $11.4M du gouvernement canadien.