L’ADN, nouveau disque dur ?
Israël
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
13 mars 2020
Des chercheurs du Technion et de l’Interdisciplinary Center (IDC) Herzliya travaillent sur le stockage de données sur des brins d’ADN. Cette technologie digne d’un film de science-fiction est bien réelle et sera peut-être la seule façon de répondre à la demande grandissante de stockage des données.
Pourrons-nous enfin utiliser l’hydrogène comme source efficace d’énergie ?
Israël
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
7 février 2020
Le combustible à hydrogène produit uniquement de l’eau lorsqu’il est brulé. L’avènement d’une économie hydrogène, plus verte, remplaçant notre énergie fossile semble beaucoup plus compliqué que prévu. Un nouveau brevet, détenu par Yeda, basé sur les recherches du laboratoire du Prof. David Milstein de l’Institut Weizmann, pourrait être une des clés nécessaires à ce changement de paradigme.
Une Française parmi les lauréats du prix Wolf 2020
Israël
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
7 février 2020
Emmanuelle Charpentier, chercheuse française, et Jennifer Doudna, chercheuse américaine, ont reçu conjointement ce janvier 2020 le prix Wolf en médecine pour leur contribution à la compréhension du système immunitaire bactérien CRISPR/Cas 9 et à sa réutilisation pour la modification du génome.
Favoriser la prise de contact entre étudiants israéliens et immigrés : une question de perception
Israël
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Sciences Humaines et sociales
7 février 2020
Des chercheurs de l’université Bar-Ilan ont mis en évidence certaines limites socio-culturelles à la mise en contact entre élèves israéliens et immigrés et les leviers d’actions possibles pour l’amélioration des relations intergroupes.
Combinaisons d’antibiotiques : ce n’est pas automatique
Israël
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
7 février 2020
Les bactéries sont de plus en plus résistantes aux antibiotiques. Des chercheurs ont montré comment les bactéries “tolérantes” retournent certaines de nos thérapies contre nous et favorisent le développement de l’antibiorésistance.
Les plantes ont les oreilles qui bourdonnent
Israël
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Agronomie et alimentation
7 février 2020
A l’Université de Tel Aviv, une équipe interdisciplinaire a découvert que les plantes sont capables de réagir aux bourdonnements émis par leurs pollinisateurs en produisant un nectar plus sucré qu’à l’ordinaire, et ce en quelques minutes à peine.