Espagne

Partager

Veille scientifique et technologique de l’Espagne

  • Retrouvez toutes les informations concernant le réseau diplomatique en Espagne sur le site web de l’ambassade.
  • Le Pôle Universitaire et Scientifique de l’Ambassade de France en Espagne publie mensuellement le "Boletín Universidad y Ciencia en Francia" en espagnol sur l’actualité universitaire et scientifique en France que vous pouvez retrouver ici.

Dernières actualités

Chimie du végétal

Identification d’une protéine clef dans l’adaptabilité des plantes au gel

Espagne | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Chimie du végétal
12 juin 2018

Une équipe internationale, dont des chercheurs du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSIC), a découvert que la protéine HOS15 joue un rôle dans l’adaptation des plantes aux basses températures. La découverte, publiée dans la revue PNAS fait de cette protéine une cible très utile pour concevoir des outils biotechnologiques qui permettent de générer des cultures dont la tolérance au gel est accrue.

Des tomates de qualité avec moins d’eau d’irrigation

Espagne | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal
9 mars 2018

En réduisant de plus de 50% la quantité d’eau d’irrigation dans les plantations de tomates cerise, le produit conserve ses qualités tant commerciales, que nutritionnelles et fonctionnelles. Ceci est l’une des conclusions d’une étude menée par l’université de Séville, qui suggère que même avec moins d’eau il est possible d’accroître la teneur en caroténoïdes, composés d’intérêt majeur en matière d’agroalimentaire. En plus d’être des colorants naturels, certains sont des pionniers de la vitamine A, bénéfiques pour la santé.