Transition agroécologique dans la production agricole
Chine
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
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Agronomie et alimentation
23 janvier 2020
Dans la cadre de la 6e édition du Mois Franco-Chinois de l’environnement, trois conférences se sont tenues le 20, 24 et 25 octobre à, respectivement, Pékin, Harbin et Changchun sur la thématique de la transition agroécologique dans la production agricole.
Développement de « pesticides intelligents » par une équipe de la province du Hefei
Chine
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Agronomie et alimentation
16 octobre 2017
Des scientifiques chinois ont développé des pesticides pouvant être contrôlés et réutilisés, une fois pulvérisés dans le sol.
Premier appel à projets 2018
Chine
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Sciences Humaines et sociales
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
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Agronomie et alimentation
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Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
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Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
28 septembre 2017
Retrouvez les premiers appels à projets 2018 des programmes de mobilité de l’ambassade de France en Chine.
Lancement de appels à projets pour les programmes de mobilités
Chine
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Sciences Humaines et sociales
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
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Agronomie et alimentation
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Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
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Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
23 octobre 2015
Dans le cadre du développement de la coopération scientifique franco-chinoise, un ensemble de programmes de soutien à la mobilité des chercheurs a été mis en place : Découverte Chine, Xu Guangqi, Cai Yuanpei et COOPOL Innovation.
Le « super riz » en question
Chine
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Agronomie et alimentation
16 juin 2015
Des rendements exceptionnels, une résistance accrue face aux ravageurs, une tolérance au stress renforcée… C’est la promesse des souches de riz hybrides du professeur Yuan Longping, surnommé le « maître du riz », dont les variétés recouvrent aujourd’hui 17 millions d’hectares en Chine et le double à l’étranger. Mais les récoltes désastreuses dans la province de l’Anhui en octobre 2014 (650 ha concernés) remettent en question le brillant avenir du « super riz » chinois : devant l’ampleur du phénomène, le ministère de l’agriculture chinois prend en charge le lancement d’un vaste programme de recherche avec pour objectif à très court terme d’améliorer la capacité d’adaptation et de résistance des cultures hybrides aux maladies fongiques.