Autriche

Partager

Veille scientifique et technologique de l’Autriche.

Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Changement climatique : recherche sur les races bovines moins émettrices de méthane

Autriche | Agronomie et alimentation
Actualité
27 février 2024

Le projet Breed4green de Rinderzucht étudie les races bovines susceptibles de réduire les émissions de méthane en Autriche, avec le soutien du Ministère fédéral autrichien pour l’agriculture, et la participation de l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie (Bodenkultur Universität - BOKU) de Vienne et la Haute école fédérale d’enseignement et de recherche agricole de Raumberg-Gumpenstein (HBLFA).

Pour une pisciculture durable : entretien avec l’équipe franco-autrichienne de la start-up Blue Planet Ecosystems

Autriche | Agronomie et alimentation | Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
Actualité
8 janvier 2024

Face au besoin alimentaire d’une population mondiale grandissante et aux défis environnementaux liés à la surpêche, la start-up viennoise Blue Planet Ecosystems a mis au point une solution pour une pisciculture durable et écologique, avec une méthode innovante.

Visite des campus de l’AIT et de la BOKU à Tulln le 7 décembre 2022 : portraits de deux chercheurs français dans le domaine des sciences végétales

Autriche | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Agronomie et alimentation
12 janvier 2023

Le Centre de technologie et de recherche de Tulln (Basse-Autriche) (Technologie- und Forschungszentrum Tulln) est l’un des technopoles les plus reconnus au niveau international dans le domaine des biosources et la gestion des ressources naturelles. Il a ouvert ses portes en 2011 et regroupe des départements et unités de l’Austrian Institute of Technology GmbH (AIT) et de l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie de Vienne (BOKU Wien). Retour sur la visite des campus de ces institutions le 7 décembre dernier et portrait de deux de leurs chercheurs.

Une équipe de chercheurs de l’Université des sciences appliquées de Haute-Autriche développe un outil de surveillance pour augmenter la résilience face aux crises alimentaires

Autriche | Agronomie et alimentation
30 juin 2022

La pandémie de Covid-19 et la guerre en Ukraine montrent que les chaînes d’approvisionnement alimentaire sont loin d’être à l’abri des crises. Une équipe de chercheurs de l’Université des sciences appliquées de Haute-Autriche (FH Oberöstererich) travaille sur un système d’évaluation et de résilience face aux risques actuels.

DiLaAg : un projet autrichien pour soutenir le développement de l’agriculture numérique

Autriche | Agronomie et alimentation
6 juillet 2021

Comment l’agriculture numérique peut-elle servir le bien-être des animaux et des humains ? Et plus largement : comment donner un nouvel élan aux technologies agricoles ? Ce sont les questions auxquelles des chercheurs de l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie de Vienne (Boku), de l’Université technique de Vienne (TU Wien) et de l’Université vétérinaire de Vienne (VetMed Uni), en coopération avec le monde agricole, tentent de répondre avec le projet « DiLaAg - Digitisation and Innovation Lab in Agricultural Sciences ».