L’Institut Laue-Langevin fête ses 50 ans
Allemagne
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
30 janvier 2017
La ministre fédérale allemande de l’Enseignement et de la Recherche du BMBF, Johanna Wanka, a adressé ses félicitations à l’Institut Laue-Langevin à l’occasion du 50e anniversaire de sa création le 19 janvier 2017.
Inauguration du nouveau bâtiment du Centre en chimie des nano-systèmes
Allemagne
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
26 janvier 2017
Le 7 octobre 2016, le nouveau bâtiment du Centre en chimie des nano-systèmes (Center for Nanosystems Chemistry, CNC) a été inauguré sur le campus Hubland de l’Université de Wurtzbourg (Bavière), en présence du Secrétaire d’Etat du ministère bavarois en charge de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Culture, Bernd Sibler, du Président de l’Université de Wurtzbourg, le Professeur Alfred Forchel et du directeur du CNC, le Professeur Frank Würthner. Les 1 500 m2 de ces locaux sont destinés à abriter de nouveaux laboratoires et bureaux.
Nouvelle alliance de recherche "DINGFEST"
Allemagne
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
26 janvier 2017
Trois universités et quatre entreprises bavaroises forment le nouveau consortium "DINGFEST" dont les travaux se consacrent à la lutte contre la cybercriminalité. La sécurisation des systèmes informatiques et la traçabilité des attaques revêtent une importance d’envergure car la cybercriminalité cause des milliards d’euros de dommages à l’économie allemande.
Innovation dans le domaine alimentaire : lancement du projet EIT Food porté par la TUM
Allemagne
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Agronomie et alimentation
26 janvier 2017
En novembre 2016, l’Institut européen d’innovation et de technologie (European Institute of Innovation and Technology, EIT) a désigné le projet FoodConnects comme le projet vainqueur dans le cadre de son appel à propositions Food4Future, lancé en janvier 2016. L’Université technique de Munich (TUM) dirige et coordonne ce projet, par l’intermédiaire du Professeur Thomas Hofmann, Vice-Président en charge de la Recherche et de l’Innovation à la TUM, et à la tête de la Chaire de chimie alimentaire et de capteurs moléculaires (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik).
Deux rapports commentent la capacité d’innovation de l’Allemagne
Allemagne
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
20 janvier 2017
Deux rapports concernant la capacité de l’Allemagne à innover ont été récemment publiés et présentés le 11 janvier 2017 au ministère fédéral pour l’Enseignement et la Recherche (BMBF). Il s’agit d’une part de l’étude "Science Technology and Innovation Outlook 2016" de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) ainsi que du rapport sur l’innovation du Centre pour la recherche économique européenne (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung – ZEW), commandé par le BMBF. Les principaux éléments sont résumés ci-dessous.
Près de 13 000 qualifications obtenues à l’étrangers reconnues comme équivalentes en Allemagne en 2015
Allemagne
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
20 janvier 2017
De nombreux artisans, entreprises, mais aussi des hôpitaux et des structures de soin, ont souhaité avoir recours à du personnel qualifié à l’étranger. C’est pour cette raison que le ministère fédéral allemand de l’Enseignement et de la Recherche (BMBF) a mis en place avec succès une procédure visant à faire reconnaître les diplômes étrangers.