Innovation dans le domaine alimentaire : lancement du projet EIT Food porté par la TUM
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
26 janvier 2017
En novembre 2016, l’Institut européen d’innovation et de technologie (European Institute of Innovation and Technology, EIT) a désigné le projet FoodConnects comme le projet vainqueur dans le cadre de son appel à propositions Food4Future, lancé en janvier 2016. L’Université technique de Munich (TUM) dirige et coordonne ce projet, par l’intermédiaire du Professeur Thomas Hofmann, Vice-Président en charge de la Recherche et de l’Innovation à la TUM, et à la tête de la Chaire de chimie alimentaire et de capteurs moléculaires (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik).
Deux rapports commentent la capacité d’innovation de l’Allemagne
Allemagne
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
20 janvier 2017
Deux rapports concernant la capacité de l’Allemagne à innover ont été récemment publiés et présentés le 11 janvier 2017 au ministère fédéral pour l’Enseignement et la Recherche (BMBF). Il s’agit d’une part de l’étude "Science Technology and Innovation Outlook 2016" de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) ainsi que du rapport sur l’innovation du Centre pour la recherche économique européenne (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung – ZEW), commandé par le BMBF. Les principaux éléments sont résumés ci-dessous.
Près de 13 000 qualifications obtenues à l’étrangers reconnues comme équivalentes en Allemagne en 2015
Allemagne
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
20 janvier 2017
De nombreux artisans, entreprises, mais aussi des hôpitaux et des structures de soin, ont souhaité avoir recours à du personnel qualifié à l’étranger. C’est pour cette raison que le ministère fédéral allemand de l’Enseignement et de la Recherche (BMBF) a mis en place avec succès une procédure visant à faire reconnaître les diplômes étrangers.
Vers un développement de la collaboration humain-robot sur les lignes de production
Allemagne
|
Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
20 janvier 2017
Le projet Hybr-iT vise à développer une collaboration flexible dans la répartition des tâches entre humains, robots et chaînes de production. L’objectif est de rendre les chaînes de montage adaptables à de nouvelles tâches et à la production de nouveaux produits entraînant ainsi des optimisations sur l’interface humain-robot.
Deux laboratoires d’apprentissage en cyber-sécurité de la société Fraunhofer inaugurés
Allemagne
|
Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
20 janvier 2017
Le 11 et 13 janvier 2017, la société Fraunhofer a inauguré deux laboratoires d’apprentissage, portant respectivement sur la cyber-sécurité appliquée aux infrastructures critiques en partenariat avec l’Université des Sciences Appliquées de Zittau/Görlitz (Saxe) et sur la cyber-sécurité concernant les systèmes embarqués et l’internet des objets avec l’Université technique de Bavière orientale (OTH) à Weiden (Bavière).
Une nouvelle technique chirurgicale pour soigner la valve tricuspide
Allemagne
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
20 janvier 2017
Des chirurgiens du centre allemand de compétence cardiaque de l’hôpital universitaire de Tübingen ont récemment développé une nouvelle technique chirurgicale afin de soigner les affections de la valve tricuspide. Cette valve, dont le but est de ne laisser passer le flux de sang que dans un sens de l’atrium droit au ventricule droit, a souvent été délaissée dans la recherche chirurgicale. Tout traitement visant à remplacer ou à réparer cette valve requiert donc une chirurgie cardiaque complète dans laquelle la poitrine du patient doit être ouverte. Ainsi, certains patients âgés ou présentant des contre-indications pour être opérés ne peuvent pas bénéficier de ce type de procédure.