Plus de biodiversité dans les champs grâce au projet FRANZ
Allemagne
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Agronomie et alimentation
12 janvier 2017
Le ministre fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture, Christian Schmidt, a lancé le 9 janvier 2017 le projet FRANZ soutenu par la fondation Michael Otto pour l’environnement (MOS), le syndicat agricole allemand (DVB), le ministère fédéral de l’Environnement (BMUB) et le ministère fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture (BMEL).
Un test plus rapide pour la détection du parasite de la douve sur le foie chez le bétail
Thaïlande
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Agronomie et alimentation
12 janvier 2017
L’université Mahidol a développé un nouveau kit de test qui pourrait contribuer significativement au contrôle des douves sur le foie (Fasciola gigantica) pour le bétail. Le test basé sur l’analyse du sérum permet d’avoir des résultats en quatre heures et peut être réalisé sur le terrain.
Une orange génétiquement résistante aux maladies agricoles
Brésil
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Agronomie et alimentation
3 janvier 2017
Un groupe de chercheurs affirme pouvoir transférer à l’orange, des gènes de la clémentine et d’autres agrumes pour leur permettre de résister à certaines maladies.
Le Land de Basse-Saxe investit en faveur de l’agriculture durable
Allemagne
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Agronomie et alimentation
24 novembre 2016
De 2017 à 2019, le Land de Basse-Saxe va financer cinq projets de recherche sur la thématique de la production agricole durable, au travers d’un appel à projet, pour fédérer les activités de recherche du Land sur le thème de la sélection animale et végétale dans l’agriculture biologique.
Le Kwao Krua blanc, un anti-ostéoporose potentiel pour la population thaïlandaise
Thaïlande
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Agronomie et alimentation
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Silver économie : l’innovation pour la longévité
21 novembre 2016
Des études sur le rat et le singe ont montré que le Kwao Krua blanc permet de stimuler la masse osseuse et induit la mort des ostéoclastes, cellules impliquées dans la résorption osseuse. Cette plante endémique en Thaïlande pourrait être un composant abordable de la lutte contre l’ostéoporose en Thaïlande.
Valoriser les eaux d’épuration via des cultures hydroponiques
Allemagne
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
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Agronomie et alimentation
14 octobre 2016
Un consortium de recherche mené par l’université technique de Brunswick (Basse-Saxe) et regroupant, entre autres, l’institut de recherche socio-écologique (ISOE) de Francfort-sur-le-Main (Hesse) et l’institut Fraunhofer d’ingénierie des interfaces et de biotechnologie (IGB) de Stuttgart (Bade-Wurtemberg) a lancé le projet HypoWave [1] pour retraiter et valoriser les eaux d’épuration dans l’agriculture via des systèmes de culture hydroponique économes en eau.