Partenariat R&D au service des épidémies forestières
Canada
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Agronomie et alimentation
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Chimie du végétal
19 février 2016
Le Conseil de recherches en sciences en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) récompense un partenariat recherche universitaire -entreprise qui permettra de lutter contre l’infestation par un insecte ravageur dans les forêts nord-américaines de l’Est.
Développer l’utilisation comme engrais des digestats issus de la méthanisation
Allemagne
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
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Agronomie et alimentation
5 février 2016
Un projet en cours des universités d’Hohenheim (Bade-Wurtemberg) et de Rostock (Mecklembourg-Poméranie-Occidentale) s’intéresse aux résidus de la méthanisation après extraction du biogaz [1]. L’objectif est de pouvoir définir les caractéristiques et les impacts du digestat (biomasse résiduelle après méthanisation) afin de généraliser son utilisation comme engrais dans l’agriculture plutôt que de la mettre en décharge ou de l’incinérer.
Lancement du programme « Exploration Japon » en sciences de la vie
Japon
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
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Agronomie et alimentation
22 janvier 2016
Le service pour la Science et la Technologie de l’ambassade lance le nouveau programme « Exploration Japon » qui propose un soutien à la mobilité pour des chercheurs français désireux d’effectuer une mission exploratoire au Japon en 2016 dans le domaine des sciences de la vie.
Du renouveau chez les falafels
Israël
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Agronomie et alimentation
11 décembre 2015
Le sésame qui parsème votre baguette épi ou votre hamburger a valu le Kaye Innovation Award au Dr Zvi Peleg, de l’Université Hébraique de Jérusalem. Ce prix est décerné annuellement par l’Université Hébraique et a été établi il y a plus de vingt ans par Isaac Kaye, un industriel anglais du domaine pharmaceutique, afin de promouvoir les innovations avec un potentiel commercial. Le Dr Peleg a amené sa contribution en mettant au point un moyen d’augmenter le rendement et la qualité nutritionnelle des cultures de sésame, qui ont plus d’importance qu’on ne le soupçonne.
Inauguration de deux nouveaux LIA à l’Université Laval (Québec)
Canada
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
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Agronomie et alimentation
9 décembre 2015
L’université Laval, et plus particulièrement l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), s’investit dans deux nouveaux laboratoires internationaux associés (LIA) avec des universités françaises (Bordeaux et Lille 1).
Dans l’agriculture aussi, le gouvernement veut promouvoir une productivité intelligente
Taïwan
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Agronomie et alimentation
1er décembre 2015
Le secteur agricole de Taiwan va bénéficier des mêmes avantages que ceux qui sont offerts à l’industrie dans le cadre du programme Productivity 4.0, a annoncé le Premier ministre en fin de semaine dernière. Mao Chi-kuo [毛治國] s’exprimait lors d’un événement mettant en lumière les réalisations de l’Institut de recherche agronomique de Taiwan qui est basé à Taichung.