Quand notre consommation de nourriture est synonyme de gâchis !
Israël
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Agronomie et alimentation
21 septembre 2018
Avec un tiers de toute la production alimentaire perdu à cause de problèmes dans les chaînes d’approvisionnement ou de détériorations, le gaspillage de nourriture est un facteur clé de l’insécurité alimentaire mondiale. De plus, la demande en protéines animales à forte intensité de ressources limite la disponibilité de la nourriture. Dans une récente étude, une équipe de chercheurs israéliens de l’Institut Weizmann, en collaboration avec des chercheurs américains et suisses, montrent que les substituts à base de plantes pour chacune des principales catégories d’aliments d’origine animale aux États-Unis (bœuf, porc, produits laitiers, volaille et œufs) peuvent produire deux fois à 20 fois plus d’aliments en valeur nutritionnelle similaire par unité de culture.
Les Centres de Recherche Coopératifs : Cooperative Research Centers
Australie
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
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Agronomie et alimentation
7 septembre 2018
Le programme des Centres de Recherche Coopératifs (CRC) est un programme compétitif, qui vise à soutenir les partenariats de recherche collaborative conduite par l’industrie impliquant acteurs industriels, chercheurs et société civile. Toute proportion gardée, les CRC australiens s’apparentent à nos Carnot.
Qu’est ce qui est rouge, vient d’Israël et fait la même taille qu’une pièce de 10 centimes d’euros ?
Israël
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Agronomie et alimentation
28 août 2018
Israël n’est pas seulement en pointe en matière de high-tech, mais aussi d’innovation agricole, en particulier concernant la tomate. En effet, d’innombrables variétés de tomates ont vu le jour en Israël et s’exportent dorénavant dans le monde entier. Voici la (très) petite dernière : la tomate « myrtille ». Enfilez vos bottes et venez découvrir cette naine rouge sortie de Terre Sainte.
Le marché des insectes à l’étude en Thaïlande
Thaïlande
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Agronomie et alimentation
25 juillet 2018
La production d’insectes pour le marché alimentaire est un secteur prometteur pour la Thaïlande et les enjeux de la recherche et des connaissances scientifiques dans ce domaine sont importants.
Un mécanisme génétique permet à une espèce de riz de s’adapter aux inondations
Japon
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Agronomie et alimentation
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Chimie du végétal
19 juillet 2018
Des chercheurs japonais viennent de décrire un mécanisme génétique qui confère à l’espèce de riz Oryza sativa, une capacité d’adaptation en condition extrême d’inondation.
L’emmental comme aliment fonctionnel
Brésil
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Agronomie et alimentation
16 mai 2018
L’institut des sciences biologiques (ICB) de l’Université fédérale du Minas Gerais (UFMG) travaille en collaboration avec l’INRA pour développer plusieurs projets de recherche autour des bactéries impliquées dans les processus pro et anti-inflammatoires des glandes mammaires et intestinales.