Le clonage peut aider le bétail brésilien à accroître sa productivité
Brésil
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Agronomie et alimentation
14 mars 2019
Les scientifiques brésiliens commencent à comprendre certains mécanismes susceptibles d’accroître l’efficacité du clonage des bovins - une étape importante pour accroître la productivité du bétail. Les (…)
La coopération française en faveur du développement territorial durable de la Commune de Paragominas au Brésil
Brésil
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Agronomie et alimentation
5 février 2019
Dans le but de soutenir la construction d’une nouvelle stratégie de développement territorial, une délégation de la commune de Paragominas (État du Pará) a été reçue par le CIRAD au campus d’agronomie (…)
Et si vous pouviez imprimer votre nourriture ?
Israël
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Agronomie et alimentation
21 décembre 2018
Vous suivez un régime spécial pour des raisons de santé ? Vous êtes vegan ou vous ne mangez pas de gluten ? Pour vous, trouver de la nourriture adaptée à votre régime est complexe ? Et si vous pouviez imprimer votre nourriture selon vos critères ?
De l’hôpital au champ : quand la médecine s’invite dans l’agriculture de demain
Israël
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Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
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Agronomie et alimentation
21 septembre 2018
Des chercheurs du Technion viennent de montrer que des technologies issues du monde médical peuvent se révéler utiles pour … l’agriculture ! Laissez tomber vos blouses et scalpels et enfiler vos bottes pour en apprendre plus sur cette découverte champêtre !
Une pincée d’arôme d’innovation pour Israël
Israël
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Agronomie et alimentation
21 septembre 2018
Le géant israélien des arômes, Frutarom, ouvre « FoodNXT » un nouveau centre d’innovation pour l’industrie alimentaire. Le but ? Aider des start-ups à concevoir les produits alimentaires de demain. Mettez vos serviettes et à table !
Quand notre consommation de nourriture est synonyme de gâchis !
Israël
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Agronomie et alimentation
21 septembre 2018
Avec un tiers de toute la production alimentaire perdu à cause de problèmes dans les chaînes d’approvisionnement ou de détériorations, le gaspillage de nourriture est un facteur clé de l’insécurité alimentaire mondiale. De plus, la demande en protéines animales à forte intensité de ressources limite la disponibilité de la nourriture. Dans une récente étude, une équipe de chercheurs israéliens de l’Institut Weizmann, en collaboration avec des chercheurs américains et suisses, montrent que les substituts à base de plantes pour chacune des principales catégories d’aliments d’origine animale aux États-Unis (bœuf, porc, produits laitiers, volaille et œufs) peuvent produire deux fois à 20 fois plus d’aliments en valeur nutritionnelle similaire par unité de culture.