Le CIRAD et l’AFD engagent une série d’études sur la gestion durable de l’eau et la transition agroécologique dans le Ceará
Brésil
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
27 octobre 2020
Le 29 septembre le CIRAD et l’AFD se sont associés avec l’Etat du Ceará et sa Fondation de Météorologie et Ressources Hydriques pour étudier son fonctionnement hydrologique et l’aider à répondre aux défis du changement climatique.
Opportunités de financement et calendrier Juin 2020
Australie
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
|
Sciences Humaines et sociales
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
|
Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
|
Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
|
Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
26 juin 2020
The Domino effect : Climate Change and Pandemics – Jeudi 2 juillet 18h30
Ecoutez la discussion organisée par The Conversation et l’Ambassade de France en Australie dans le cadre des French (…)
L’INRAE et le CSIRO signent un nouvel accord-cadre
Australie
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
|
Agronomie et alimentation
26 juin 2020
Suite à l’accord signé en 2015 pour une durée de 5 ans entre le CSIRO et l’INRA, et à la fusion de l’INRA et de l’IRSTEA pour créer l’INRAE, un nouvel accord INRAE-CSIRO a été signé en mai 2020, et a été l’occasion d’élargir le périmètre de cette collaboration fructueuse entre les deux institutions, qui sont les principaux organismes de recherche en matière d’agriculture, d’alimentation et d’environnement dans leurs pays respectifs.
Opportunités de financement avril 2020
Australie
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
|
Sciences Humaines et sociales
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
|
Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
|
Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
|
Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
17 avril 2020
Résultats de l’appel PHC FASIC
Le programme Hubert-Curien FASIC attire de plus en plus de candidatures, avec cette année 43 projets chercheurs, 19 projets doctorants et 8 projets ateliers. Tous les (…)
Disparition du chercheur Armand Chauvel
Brésil
|
Agronomie et alimentation
28 février 2020
Armand Chauvel est décédé le 1er janvier 2020, à l’âge de 88 ans. Pédologue, entré à l’IRD (ex ORSTOM) en 1963, après quelques années passées à la société générale des techniques hydro-agricoles en Tunisie, (…)
Les plantes ont les oreilles qui bourdonnent
Israël
|
Agronomie et alimentation
7 février 2020
A l’Université de Tel Aviv, une équipe interdisciplinaire a découvert que les plantes sont capables de réagir aux bourdonnements émis par leurs pollinisateurs en produisant un nectar plus sucré qu’à l’ordinaire, et ce en quelques minutes à peine.