Effets de l’acidification de l’eau sur la croissance des saumons roses
Canada
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
14 juillet 2015
Une nouvelle étude, menée à l’Université de Colombie-Britannique (UBC), révèle que les saumons roses, naissant et grandissant dans des eaux douces dont le taux de dioxyde carbone est élevé, sont plus petits et moins adaptés à la survie
Renforcer la recherche agronomique en Allemagne : initiative commune du BMBF et du BMEL
Allemagne
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
10 juillet 2015
Les Ministères fédéraux allemands de l’enseignement et de la recherche (BMBF) et de l’agriculture et de l’alimentation (BMEL) ont récemment dévoilé une initiative commune portant sur la recherche agronomique.
Le « super riz » en question
Chine
|
Agronomie et alimentation
16 juin 2015
Des rendements exceptionnels, une résistance accrue face aux ravageurs, une tolérance au stress renforcée… C’est la promesse des souches de riz hybrides du professeur Yuan Longping, surnommé le « maître du riz », dont les variétés recouvrent aujourd’hui 17 millions d’hectares en Chine et le double à l’étranger. Mais les récoltes désastreuses dans la province de l’Anhui en octobre 2014 (650 ha concernés) remettent en question le brillant avenir du « super riz » chinois : devant l’ampleur du phénomène, le ministère de l’agriculture chinois prend en charge le lancement d’un vaste programme de recherche avec pour objectif à très court terme d’améliorer la capacité d’adaptation et de résistance des cultures hybrides aux maladies fongiques.