Lancement du programme « Exploration Japon » en sciences de la vie
Japon
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
|
Agronomie et alimentation
22 janvier 2016
Le service pour la Science et la Technologie de l’ambassade lance le nouveau programme « Exploration Japon » qui propose un soutien à la mobilité pour des chercheurs français désireux d’effectuer une mission exploratoire au Japon en 2016 dans le domaine des sciences de la vie.
Du renouveau chez les falafels
Israël
|
Agronomie et alimentation
11 décembre 2015
Le sésame qui parsème votre baguette épi ou votre hamburger a valu le Kaye Innovation Award au Dr Zvi Peleg, de l’Université Hébraique de Jérusalem. Ce prix est décerné annuellement par l’Université Hébraique et a été établi il y a plus de vingt ans par Isaac Kaye, un industriel anglais du domaine pharmaceutique, afin de promouvoir les innovations avec un potentiel commercial. Le Dr Peleg a amené sa contribution en mettant au point un moyen d’augmenter le rendement et la qualité nutritionnelle des cultures de sésame, qui ont plus d’importance qu’on ne le soupçonne.
Inauguration de deux nouveaux LIA à l’Université Laval (Québec)
Canada
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
|
Agronomie et alimentation
9 décembre 2015
L’université Laval, et plus particulièrement l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), s’investit dans deux nouveaux laboratoires internationaux associés (LIA) avec des universités françaises (Bordeaux et Lille 1).
Dans l’agriculture aussi, le gouvernement veut promouvoir une productivité intelligente
Taïwan
|
Agronomie et alimentation
1er décembre 2015
Le secteur agricole de Taiwan va bénéficier des mêmes avantages que ceux qui sont offerts à l’industrie dans le cadre du programme Productivity 4.0, a annoncé le Premier ministre en fin de semaine dernière. Mao Chi-kuo [毛治國] s’exprimait lors d’un événement mettant en lumière les réalisations de l’Institut de recherche agronomique de Taiwan qui est basé à Taichung.
Une approche à la loupe des cultures de cannabis
Canada
|
Agronomie et alimentation
24 novembre 2015
Une étude menée par un chercheur de l’université Dalhousie en Nouvelle-Ecosse fournit une image plus claire de l’histoire de l’évolution et de l’organisation génétique du cannabis. C’est une étape qui pourrait avoir des implications agricoles, médicales et juridiques importantes pour une culture dont l’importance dans le domaine de la santé et d’autres domaines ne cesse de croître.
Programme TOR 2016 : Appel à candidature
Suède
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
|
Sciences Humaines et sociales
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
|
Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
|
Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
|
Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
|
Horizon 2020 : innovations et progrès techniques
2 novembre 2015
L’Institut Français de Suède lance son programme de mobilité TOR pour l’année 2016. Ce programme s’adresse aux chercheurs actifs en France qui souhaitent réaliser un séjour de recherche en Suède.