Veille scientifique et technologique

Vous êtes sur le portail de la veille scientifique et technologique produite par les services scientifiques des ambassades de France.
Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
  • Retrouvez l’ensemble des flux RSS proposés en cliquant ici
  • Retrouvez les conditions de reproduction et de rediffusion des informations en cliquant ici

Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Les perspectives australiennes pour 2060 : Rapport du CSIRO

Australie | Politiques de recherche, technologiques et universitaires | Sciences Humaines et sociales | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Agronomie et alimentation | Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil | Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique | Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
Actualité
5 août 2019

Le CSIRO vient d’éditer une étude donnant les perspectives de développement de l’Australie pour 2060. Cette étude a été menée de manière collaborative à l’aide de workshops et discussions rassemblant des groupes d’experts, mais aussi de calculs quantitatifs issus de modèles, et d’analyses qualitatives des résultats.

Comment obtenir une production alimentaire plus durable ?

Suède | Agronomie et alimentation
Actualité
18 juin 2019

La nourriture que nous mangeons n’affecte pas seulement notre corps mais aussi le monde dans lequel nous vivons. Des chercheurs de l’université de Linköping ont examiné différents mesures possibles pour créer une agriculture suédoise plus durable. L’objectif est de trouver des solutions viables économiquement pour permettre aux acteurs de toute la chaine de production alimentaire de les mettre en œuvre.

Des scientifiques et étudiants slovaques impliqués dans la mission ESA sur la lune

Slovaquie | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Agronomie et alimentation
Actualité
13 juin 2019

En février 2019, une simulation de mission sur la Lune s’est déroulée à Hawaii sur le volcan Mauna Loa sous les auspices de l’Agence spatiale européenne (ESA). Cette mission dirigée par Michaela Musilová, astrobiologiste et présidente de l’Organisation slovaque des activités spatiales (SOSA), contribuera à la mise en place d’une véritable expédition sur la Lune.