Veille scientifique et technologique

Partager
Vous êtes sur le portail de la veille scientifique et technologique produite par les services scientifiques des ambassades de France.
Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
  • Retrouvez l’ensemble des flux RSS proposés en cliquant ici
  • Retrouvez les conditions de reproduction et de rediffusion des informations en cliquant ici

Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Des tomates de qualité avec moins d’eau d’irrigation

Espagne | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal
9 mars 2018

En réduisant de plus de 50% la quantité d’eau d’irrigation dans les plantations de tomates cerise, le produit conserve ses qualités tant commerciales, que nutritionnelles et fonctionnelles. Ceci est l’une des conclusions d’une étude menée par l’université de Séville, qui suggère que même avec moins d’eau il est possible d’accroître la teneur en caroténoïdes, composés d’intérêt majeur en matière d’agroalimentaire. En plus d’être des colorants naturels, certains sont des pionniers de la vitamine A, bénéfiques pour la santé.

Comment extraire des huiles végétales riches en oméga-3 avec des techniques propres

Espagne | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
9 mars 2018

Des chercheurs de l’université autonome de Madrid ont développé des méthodes alternatives pour l’extraction d’huiles riches en acides gras oméga-3 à partir de nouvelles sources végétales, telles que la chia ou les vipérines. Il s’agit de « techniques vertes » qui permettent d’obtenir des rendements élevés d’huile de grande qualité avec d’importants gains de temps et des économies d’énergie.

Lancement de la première édition du programme « Exploration France »

Japon | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Agronomie et alimentation | Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil | Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique | Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
Actualité
22 décembre 2017

L’Ambassade de France au Japon lance la première édition du programme « Exploration France » qui propose un soutien à la mobilité pour des chercheurs en poste au Japon désireux d’effectuer une mission exploratoire en France en 2018.