Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Agronomie et alimentation

La noix-pain : alliée contre la faim et le changement climatique

Mexique | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
3 mars 2016

L’arbre noix-pain (Brosimum alicastrum), aussi appelé noyer maya, ou ramón en espagnol, prolifère au large des côtes du Golfe du Mexique et de l’océan pacifique (à l’exception de la péninsule de la Basse-Californie), mais peu de personnes connaissent son rôle écologique, ses utilisations traditionnelles, son potentiel comme base alimentaire animale et humaine et sa capacité à produire du biocombustible pour la génération d’énergie.

Année internationale des légumineuses : quel engagement des Etats-Unis en faveur des légumineuses ?

États-Unis | Agronomie et alimentation
Brève
29 février 2016

L’année 2016 a été déclarée par la 68ème Assemblée générale des Nations Unies comme Année internationale des légumineuses, car les avantages de ces cultures, tant agronomiques, environnementaux que nutritionnels, sont largement reconnus. Les Etats-Unis sont un producteur important de légumineuses dans le monde, même s’ils restent loin derrière l’Inde ou la Chine. Le gouvernement américain et les associations de producteurs de légumineuses, désireux de développer davantage à la fois la production et la consommation, ont mis en place des initiatives avant même la déclaration de l’année internationale.

Nouveau projet européen de recherche sur la culture sélective des plantes

Allemagne | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal | Horizon 2020 : innovations et progrès techniques
Actualité
24 février 2016

Un consortium européen dirigé par l’Institut Max Planck de physiologie moléculaire des plantes (MPI-MP) de Potsdam (Brandebourg) [1] a lancé en janvier 2016 le projet "Future Agriculture" ("l’agriculture du futur") qui vise à utiliser la biologie de synthèse pour développer de nouvelles techniques de culture sélective des plantes [2]. L’objectif est d’identifier et de sélectionner des voies métaboliques ayant des taux de croissance rapides et donc des rendements plus élevés.