Plan décennal 2017-2026 pour la science agricole en Australie
Australie
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
|
Agronomie et alimentation
11 octobre 2017
L’académie des sciences australienne a rassemblé un comité d’experts afin de faire l’état des lieux des sciences et des technologies agricoles du pays, et de planifier la stratégie dans ce secteur pour la prochaine décennie.
Inauguration du nouvel Institut Leibniz des aliments et de biologie systémique
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
29 septembre 2017
Mi-septembre 2017, l’Institut Leibniz des produits alimentaires et de biologie systémique (LSB) a été inauguré en présence de Wolfgang Herrmann, directeur de la TUM et de Ilse Aigner, ministre de l’économie du land de Bavière.
Inauguration d’une nouvelle halle expérimentale à l’Institut Leibniz de recherches sur la génétique végétale et les plantes de culture (IPK)
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
29 septembre 2017
Le 28 août 2017, une nouvelle halle expérimentale dédiée à l’étude des cultures végétales a été inaugurée à l’Institut Leibniz IPK de Gatersleben (Saxe-Anhalt) en présence de la Ministre fédérale allemande de l’Enseignement et de la Recherche, Johanna Wanka et du président de la Communauté Leibniz, Matthias Kleiner.
Premier appel à projets 2018
Chine
|
Sciences Humaines et sociales
|
Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
|
Sciences de l’ingénieur : aéronautique, mécanique, électronique, génie civil
|
Science de la matière : matériaux, physique, chimie, optique
|
Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
28 septembre 2017
Retrouvez les premiers appels à projets 2018 des programmes de mobilité de l’ambassade de France en Chine.
Pain blanc ou pain complet, finalement un choix cornélien
Israël
|
Agronomie et alimentation
12 septembre 2017
Le pain est la base de notre alimentation. Depuis quelques années, des théories circulent sur les bienfaits du pain complet comparé au pain blanc. Des chercheur·e·s du Weizmann ont récemment publié un article pour décrire la différence entre pain blanc et pain complet.
Le binge eating, expliqué par le stress prénatal
Israël
|
Agronomie et alimentation
12 septembre 2017
Les problèmes d’alimentation sont extrêmement présents dans nos sociétés occidentales. Parmi les nombreux troubles déjà décrits dans un article antérieur [1], le binge eating, une pratique qui consiste à s’alimenter extrêmement rapidement avec de la nourriture riche en calories et qui touche 3% de la population féminine. Les chercheurs s’intéressent alors à comprendre les causes de ce phénomène, qui pourrait être dû, au moins partiellement, au stress prénatal de la mère.