Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Agronomie et alimentation

Des scientifiques tchèques ont développé des engrais intelligents

République Tchèque | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
10 juillet 2015

Des chercheurs du Centre Régional de Recherche en Biotechnologie et en Agriculture (CRH) en collaboration avec la société Fosfa installée à Břeclav ont mis au point de nouveaux engrais destinés aux cultures agricoles ainsi qu’aux fruits et légumes. Les engrais contiennent les dérivés originaux des cytokines, des hormones végétales responsables de la croissance des végétaux.

Ouverture d’un centre d’innovation spécialisé dans l’agriculture intelligente

Corée du Sud | Agronomie et alimentation | Horizon 2020 : innovations et progrès techniques
Actualité
6 juillet 2015

SK Group a ouvert un centre d’innovation sur les « fermes intelligentes » dans la ville de Sejong, située au centre-ouest du pays. Le "Sejong Innovation Center" jouera un rôle clé dans la création d’une plateforme nationale visant à promouvoir la production agricole issue des TIC et le renforcement des partenariats avec les différents acteurs du secteur.

Le « super riz » en question

Chine | Agronomie et alimentation
Actualité
16 juin 2015

Des rendements exceptionnels, une résistance accrue face aux ravageurs, une tolérance au stress renforcée… C’est la promesse des souches de riz hybrides du professeur Yuan Longping, surnommé le « maître du riz », dont les variétés recouvrent aujourd’hui 17 millions d’hectares en Chine et le double à l’étranger. Mais les récoltes désastreuses dans la province de l’Anhui en octobre 2014 (650 ha concernés) remettent en question le brillant avenir du « super riz » chinois : devant l’ampleur du phénomène, le ministère de l’agriculture chinois prend en charge le lancement d’un vaste programme de recherche avec pour objectif à très court terme d’améliorer la capacité d’adaptation et de résistance des cultures hybrides aux maladies fongiques.