Skolkovo pourra désormais accueillir les start-ups dans le domaine agricole
			
			
				
					Russie
				
				|
				Agronomie et alimentation
				|
				Protéines végétales pour l’agroalimentaire 
				
				
31 août 2015
			
			Le cluster de biotechnologies et de biomédecine du fonds Skolkovo pourra désormais accueillir des start-ups impliquées dans le domaine agricole et plus particulièrement : agriculture intensive - création de nouvelles variétés, amélioration des sols, technologies agricoles de pointe ; élevage – ingénierie génétique et cellulaire, technologies vétérinaires et d’alimentation, élevage sélectif des animaux ; biotechnologies industrielles agricoles - biocatalyse, ingénierie métabolique ainsi que l’avancement des processus de fermentation.
		
		
			
			L’huile de palme perturberait nos comportements alimentaires
			
			
				
					Canada
				
				|
				Agronomie et alimentation
				
				
4 août 2015
			
			Une équipe de l’Université de Montréal a mis en évidence qu’une alimentation riche en graisses peut provoquer d’importants dysfonctionnements de la dopamine mésolimbique. Ce neurotransmetteur est directement impliqué dans le circuit de la récompense dont découlent les troubles de l’humeur et les conduites toxicomaniaques.
		
		
			
			Un plan d’action national pour un usage raisonné des pesticides en Allemagne
			
			
				
					Allemagne
				
				|
				Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
				|
				Agronomie et alimentation
				
				
29 juillet 2015
			
			Une des mesures les plus importantes du Plan d’Action National pour l’utilisation durable des produits phytopharmaceutiques (NAP) est la mise en pratique sur le terrain de nouveaux procédés de protection des écosystèmes naturels rassemblés dans le programme « Demonstrationsbetriebe integrierter Pflanzenschutz » (exploitations pilotes pour la protection intégrée des cultures). Ce programme est initié et financé par le Ministère  fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture, géré par l’Office Fédéral de l’Alimentation et coordonné par l’Institut Julius-Kühn de recherche agronomique.
		
		
			
			Soutenir la recherche sur le climat en Afrique : nouvelle dynamique pour le programme WASCAL
			
			
				
					Allemagne
				
				|
				Politiques de recherche, technologiques et universitaires
				|
				Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
				|
				Agronomie et alimentation
				
				
17 juillet 2015
			
			Lancée en 2012, WASCAL [1] est une initiative de recherche internationale centrée sur l’Afrique de l’Ouest. Elle vise à renforcer les capacités de recherche de dix pays de cette région [2] en matière de changement climatique. Cela passe notamment par le soutien aux équipes de scientifiques sur le terrain, l’investissement dans les infrastructures de recherche et la mise en place de cursus dans les universités ouest-africaines.
		
		
			
			Déclin rapide des espèces de bourdon et changement climatique
			
			
				
					Canada
				
				|
				Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
				|
				Agronomie et alimentation
				|
				Chimie du végétal
				
				
15 juillet 2015
			
			Dans l’analyse la plus complète de l’incidence des changements climatiques sur les pollinisateurs essentiels, des chercheurs ont démontré que le déclin rapide de la population des espèces de bourdon en Amérique du Nord et en Europe est étroitement lié aux changements climatiques.
		
		
			
			Effets de l’acidification de l’eau sur la croissance des saumons roses
			
			
				
					Canada
				
				|
				Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
				|
				Agronomie et alimentation
				
				
14 juillet 2015
			
			Une nouvelle étude, menée à l’Université de Colombie-Britannique (UBC), révèle que les saumons roses, naissant et grandissant dans des eaux douces dont le taux de dioxyde carbone est élevé, sont plus petits et moins adaptés à la survie