Toujours plus vite : la micro-puce Térahertz
Israël
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Sciences et technologies de l’information et de la communication : TIC, télécoms, micro-nanotechnologies, informatique
21 septembre 2018
Toujours plus vite et toujours plus performant sont les mots clés concernant l’évolution de nos moyens de communication. C’est dans cette optique que le professeur Uriel Levy et son équipe de l’Université hébraïque de Jérusalem ont développé un concept pouvant aboutir à la production d’une micro-puce Térahertz « révolutionnaire ». Cette nouvelle technologie pourrait être utilisée sur tous nos outils de communication et augmenterait leur efficacité d’un facteur 100 voire plus.
Un été qui en dit long
Israël
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
21 septembre 2018
L’été de l’est-méditerranéen est chaud, sec mais aussi très … long, puisqu’il dure prêt de 4 mois. Or un groupe de chercheurs vient de prédire qu’il passerait à 5 puis 6 mois d’ici fin 2100. Le coupable : le changement climatique. Intéressé(e) par les prédictions météo pour le siècle à venir ? Mettez votre crème solaire et suivez-nous !
Quand notre consommation de nourriture est synonyme de gâchis !
Israël
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Agronomie et alimentation
21 septembre 2018
Avec un tiers de toute la production alimentaire perdu à cause de problèmes dans les chaînes d’approvisionnement ou de détériorations, le gaspillage de nourriture est un facteur clé de l’insécurité alimentaire mondiale. De plus, la demande en protéines animales à forte intensité de ressources limite la disponibilité de la nourriture. Dans une récente étude, une équipe de chercheurs israéliens de l’Institut Weizmann, en collaboration avec des chercheurs américains et suisses, montrent que les substituts à base de plantes pour chacune des principales catégories d’aliments d’origine animale aux États-Unis (bœuf, porc, produits laitiers, volaille et œufs) peuvent produire deux fois à 20 fois plus d’aliments en valeur nutritionnelle similaire par unité de culture.
Les odeurs, des acteurs essentiels dans les attirances sexuelles chez les souris
Israël
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
21 septembre 2018
L’odorat, l’un de nos cinq sens, impacte nos émotions et peut nous influencer dans nos choix. Ce sens est d’une importance majeure dans le comportement social des animaux, notamment chez la souris. Les souris mâles sont attirées par l’odeur, en particulier par des signaux chimiques qui modifient le comportement, appelés phéromones, et qui sont libérés par les femelles. Des chercheurs de l’Institut Weizmann ont découvert comment un mécanisme de traitement des phéromones dans le cerveau détermine la préférence sexuelle des souris mâles, en d’autres termes les incite à préférer les femelles aux mâles.
La fourmi, un modèle de collaboration sociétale
Israël
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Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
21 septembre 2018
Les fourmis peuvent ajuster leur activité de recherche de nourriture afin de s’adapter au besoin global de leur colonie, en ayant seulement recours à des interactions individuelles entre les butineuses et les autres fourmis du nid, selon de nouvelles découvertes publiées dans eLife.
Lancement de l’édition 2019 du programme « Exploration Japon » ouvert à tous les domaines scientifiques
Japon
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Politiques de recherche, technologiques et universitaires
18 septembre 2018
L’ambassade de France au Japon ouvre la 4ème édition du programme « Exploration Japon » qui propose un soutien à la mobilité pour des chercheurs d’institutions françaises, désireux d’établir un premier contact avec des équipes de recherche japonaises afin d’initier de nouvelles collaborations scientifiques franco-japonaises.