Conférence des ministres de l’agriculture du G20 à Berlin (22/01/2017)
Allemagne
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
3 février 2017
Le dimanche 22 janvier 2017, les ministres de l’agriculture des pays du G20 se sont réunis à Berlin pour marquer le lancement de la présidence allemande sous l’égide de Christian Schmidt, ministre fédéral de l’agriculture (BMEL). Les ministres se sont accordés sur un plan d’action concernant une gestion durable des ressources en eau, dont le secteur agricole est très consommateur, et sur la limitation du recours aux antibiotiques dans la production animale.
Combien coûte réellement votre steak ?
Israël
|
Agronomie et alimentation
30 janvier 2017
Combien coûte réellement votre steak ? C’est la question que se sont posés les Prof. Ron Milo et Alon Shepon de l’Institut Weizmann, en collaboration avec le Prof. Gideon Eshel du Bard College de New-York.
Innovation dans le domaine alimentaire : lancement du projet EIT Food porté par la TUM
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
26 janvier 2017
En novembre 2016, l’Institut européen d’innovation et de technologie (European Institute of Innovation and Technology, EIT) a désigné le projet FoodConnects comme le projet vainqueur dans le cadre de son appel à propositions Food4Future, lancé en janvier 2016. L’Université technique de Munich (TUM) dirige et coordonne ce projet, par l’intermédiaire du Professeur Thomas Hofmann, Vice-Président en charge de la Recherche et de l’Innovation à la TUM, et à la tête de la Chaire de chimie alimentaire et de capteurs moléculaires (Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik).
Financement majeur de la recherche océanique
Canada
|
Politiques de recherche, technologiques et universitaires
|
Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
|
Agronomie et alimentation
25 janvier 2017
Le Réseau d’observation des océans, basé à l’université Dalhousie (Dal) en Nouvelle-Ecosse reçoit un financement de $11.4M du gouvernement canadien.
Système immunitaire des plantes & agents pathogènes
Canada
|
Agronomie et alimentation
24 janvier 2017
Un chercheur de Queen’s University en Ontario publie une nouvelle étude sur la façon dont les plantes "désactivent" la réponse immunitaire après avoir été confrontées à des agents pathogènes
Plus de biodiversité dans les champs grâce au projet FRANZ
Allemagne
|
Agronomie et alimentation
12 janvier 2017
Le ministre fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture, Christian Schmidt, a lancé le 9 janvier 2017 le projet FRANZ soutenu par la fondation Michael Otto pour l’environnement (MOS), le syndicat agricole allemand (DVB), le ministère fédéral de l’Environnement (BMUB) et le ministère fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture (BMEL).