Veille scientifique et technologique

Partager
Vous êtes sur le portail de la veille scientifique et technologique produite par les services scientifiques des ambassades de France.
Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
  • Retrouvez l’ensemble des flux RSS proposés en cliquant ici
  • Retrouvez les conditions de reproduction et de rediffusion des informations en cliquant ici

Dernières actualités

Premier scientifique français à recevoir le prestigieux Prix Tetrahedron en Thaïlande

Thaïlande | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie
28 juin 2019

Raphaël Rodriguez, chimiste focalisé sur des problématiques de biologie du cancer, reçoit le prestigieux Tetrahedron Young Investigator Award en Thaïlande. Ce prix est décerné chaque année à deux chercheurs de moins de quarante ans reconnus pour leur créativité et dévouement exceptionnels en chimie organique ou en chimie bioorganique et pharmaceutique.

Le pastoralisme Sami face au changement global

Suède | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement
Actualité
18 juin 2019

Romain Courault est Attaché Temporaire à l’Enseignement et à la Recherche à Sorbonne Université, à l’UFR de Géographie. En février 2019, il s’est rendu au Parlement Saami de Kiruna afin d’y présenter certains résultats issus de son travail de thèse. À travers le constat que le renne constituait une ressource paysagère importante dans le nord de la Scandinavie (pour les populations autochtones d’éleveurs de rennes –les Saamis-, mais aussi pour le maintien des écosystèmes subarctiques), il a notamment cherché à évaluer les effets du changement global sur les paysages culturels de Scandinavie.

Comment obtenir une production alimentaire plus durable ?

Suède | Agronomie et alimentation
Actualité
18 juin 2019

La nourriture que nous mangeons n’affecte pas seulement notre corps mais aussi le monde dans lequel nous vivons. Des chercheurs de l’université de Linköping ont examiné différents mesures possibles pour créer une agriculture suédoise plus durable. L’objectif est de trouver des solutions viables économiquement pour permettre aux acteurs de toute la chaine de production alimentaire de les mettre en œuvre.