Journée mondiale de l’alimentation (16 octobre 2021)

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La faim dans le monde est en progression depuis 2014 et la crise pandémique n’a fait qu’exacerber cette tendance. Près de 811 millions de personnes ont souffert de la faim en 2020, soit 161 millions de plus par rapport à 2019.

Alors que les crises alimentaires se multiplient avec 155 millions de personnes en situation d’insécurité alimentaire aiguë, la France se mobilise au niveau international pour soutenir les agriculteurs, le développement de systèmes de production agro-écologiques, lutter contre la malnutrition et favoriser la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables. Depuis 2018, la France a augmenté de 170% le volume de ses financements destinés à lutter contre les crises alimentaires dans les pays les plus fragiles, souvent en Afrique subsaharienne, et continuera à renforcer ce soutien en 2022. Cette aide bénéficie notamment aux femmes qui jouent un rôle pivot dans les systèmes alimentaires mais qui sont souvent plus touchées par la malnutrition et la pauvreté.

Notre action s’inscrit également dans le cadre du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires (23 -24 septembre 2021), lors duquel la France a rappelé son appui à deux coalitions internationales : la coalition pour l’agroécologie, en lien avec notre engagement pour la Grande muraille verte au Sahel, et la coalition pour les repas scolaires élaborée par le Programme alimentaire mondial (PAM).