Résultats de l’appel à projets Alimentation et agriculture durables

Pour la première année, le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (MEAE) a lancé un appel à projets, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) pour soutenir des projets de coopération décentralisée favorisant la transition vers des systèmes alimentaires durables (allant de la production agricole à la gestion des déchets alimentaires et la construction de réponses les plus adaptées aux territoires.

9 dossiers ont été déposés dont 8 retenus pour le premier appel à projets « Alimentation et agriculture durables ». 17 collectivités territoriales françaises et 15 collectivités territoriales étrangères se sont engagées, aux côtés de leurs partenaires locaux (associations, établissements scolaires et de formation, entreprises, etc.).

Les principales orientations des dossiers ont été les suivantes

  • Des projets de structuration et de diversification des filières de production locale,
  • De nombreuses actions d’éducation à l’agro-écologie, de formation pour les jeunes agriculteurs et d’aide à l’installation dans les zones rurales,
  • Des opérations de capitalisation et de communication pour permettre la restitution et le retour d’expérience.

Le budget total des projets lauréats s’élève à 1 600 000 €, pour un cofinancement du MEAE de 245 000 €.

Les lauréats de l’appel à projets sont :

Région françaiseCollectivité française chef de fileCollectivité(s) française(s) partenaire(s)Collectivité(s) étrangère(s) partenaire(s)Intitulé du projet
Auvergne-Rhône-Alpes Commune de Pontcharra Communes de Crêts-en-Belledonne, Barraux et La Chapelle Blanche Conseil régional de Sikasso Communes rurales de Dembela et Benkadi (Mali) Les banques céréales communales (BCC), promoteur du riz local
Bretagne Conseil départemental des Côtes d’Armor Communes de Lannion, Langueux, Saint Brieuc
Guigamp Paimpol Armor Argoat Agglomération (GP3A)
EPCI Lamballe Terre et Mer
Communes urbaines d’Agadez et de Tchirozerine
Communes rurales de Tabelot, D’Aderbissinat, d’Ingall et de Dabaga (Niger
Projet ALAMAD de « ferme école »
Grand-Est Conseil départemental du Haut-Rhin / Conseil de cercle de Yanfolila (Mali) Appui au développement d’une agriculture durable, résiliente et de qualité dans le Cercle de Yanfolila
Grand-Est Conseil régional du Grand-Est / Région Centrale (Togo) Promouvoir le développement de l’agro-écologie par le renforcement des capacités des jeunes agriculteurs
Ile-de-France Commune de Conflans-Sainte Honorine / Communauté Urbaine de Tessaoua (Niger) Développement du réseau des Banques Alimentaires de l’agglomération de Tessaoua
Ile-de-France Ville de Paris / Ville de Brazzaville (République du Congo) Création d’une filière pilote de compostage dans le jardin d’essai de Brazzaville
Ile-de-France Conseil département des Hauts de Seine / Région du Tavouch (Arménie) Programme de développement agropostal dans la région du Tavouch en Arménie
Nouvelle-Aquitaine Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine / Région Itasy (Madagascar) Capitalisation des résultats du programme Mahavotra II pour le renforcement des acteurs du développement en région Itasy

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