Coronavirus (15/01/2021)

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Les coronavirus sont une famille de virus qui provoquent des maladies allant d’un simple rhume (certains virus saisonniers sont des coronavirus) à des maladies plus sévères (comme les détresses respiratoires du MERS, du SRAS ou de la COVID-19).

Ces virus peuvent se transmettre de personne à personne par voie aérienne, au contact de sécrétions ou d’objets contaminés, particulièrement en période hivernale.

A l’heure actuelle, aucun traitement spécifique n’est disponible contre ces virus. Seul le respect des mesures préventives permet de limiter les risques d’infections.

Certains coronavirus ont entraîné des épidémies graves chez les personnes :

  • le SRAS-CoV, responsable d’une épidémie mondiale entre novembre 2002 et juillet 2003. L’épisode épidémique est actuellement considéré comme terminé.
  • Pour toute information complémentaire, consulter les sites Internet de Santé publique France et de l’Organisation mondiale de la Santé.
  • le MERS-CoV qui a été identifié pour la première fois en 2012 au Moyen-Orient et dont la transmission se poursuit aujourd’hui à faible ampleur dans les pays de la péninsule Arabique et les pays limitrophes.
  • Le virus semble transmis à l’homme par le dromadaire via des sécrétions (urine, lait de chamelle…) et de personne à personne par voie aérienne, via des gouttelettes en suspension dans l’air.

Il est recommandé pour tous les voyageurs se rendant dans la région :

  • de se laver régulièrement les mains avec de l’eau savonneuse ou avec des solutions de lavage hydro-alcooliques ;
  • de nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces telles que les poignées de porte, les interrupteurs, les rambardes ou les jouets ;
  • d’éviter les foules et grands rassemblements, ainsi que tout contact rapproché avec des personnes malades ;
  • d’éviter tout contact avec les animaux, en particulier avec les chameaux et les dromadaires, et de ne pas consommer de viande de chameau ou de lait de chamelle.

Pour toute information complémentaire, consulter les sites Internet de Santé publique France, et de l’Organisation mondiale de la Santé.

Le virus identifié en janvier 2020 en Chine est un nouveau coronavirus, nommé SARS-CoV-2.La maladie provoquée par ce coronavirus a été nommée COVID-19 par l’Organisation mondiale de la Santé - OMS. Depuis le 11 mars 2020, l’OMS qualifie la situation mondiale du COVID-19 de pandémie ; c’est-à-dire que l’épidémie est désormais mondiale.

La dangerosité

La COVID-19 est un virus dangereux parce que :

  • il est très contagieux : chaque personne infectée va contaminer au moins 3 personnes en l’absence de mesures de protection ;
  • une personne contaminée mais qui ne ressent pas encore de symptômes peut contaminer d’autres personnes.

Les symptômes

La COVID-19 peut se manifester par :

  • la fièvre ou la sensation de fièvre (frissons, chaud-froid) ;
  • la toux ;
  • des maux de tête, courbatures, une fatigue inhabituelle ;
  • une perte brutale de l’odorat (sans obstruction nasale), une disparition totale du goût, ou une diarrhée ;
  • dans les formes plus graves : difficultés respiratoires pouvant mener jusqu’à une hospitalisation en réanimation voire au décès.

La transmission

La maladie se transmet par ce qu’on appelle les gouttelettes : il s’agit de sécrétions invisibles qui sont projetées lors d’une discussion, d’éternuements ou en toussant. Les postillons correspondent aux gouttelettes visibles, mais la plupart des gouttelettes ne le sont pas.

Un contact étroit avec une personne malade est le principal mode de transmission de la maladie : notamment lorsqu’on habite ou travaille avec elle, qu’on a un contact direct à moins d’un mètre lors d’une discussion, d’une toux ou d’un éternuement, sans mesures de protection.

Le contact avec des mains non lavées ou des surfaces souillées par des gouttelettes est également à risque de contamination.

La maladie se transmet :

  • par projection de gouttelettes (comme les postillons) contaminées par une personne porteuse : en toussant, éternuant ou en cas de contacts étroits en l’absence de mesures de protection (distance physique, mesures barrières, port du masque). Les gouttelettes contaminées sont inhalées par la personne saine, et déclenchent la maladie ;
  • par contact direct physique (poignée de main, accolade, bise…) entre une personne porteuse et une personne saine. Le virus est ensuite transmis à la personne saine quand elle porte ses mains à la bouche ;
  • par contact indirect, via des objets ou surfaces contaminées par une personne porteuse. Le virus est ensuite transmis à une personne saine qui manipule ces objets, quand elle porte ses mains à la bouche ;
  • par l’air, essentiellement dans un espace confiné.

La meilleure des protections : les mesures barrières, les mesures de distanciation physique et l’aération régulière des pièces.

Plus d’informations sur les mesures de prévention, les tests et sur les vaccins :