Coronavirus (15/11/2022)

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Les coronavirus font partie d’une famille de virus qui provoquent des maladies allant d’un simple rhume (certains virus saisonniers sont des coronavirus) à des maladies plus sévères (comme les détresses respiratoires du MERS, du SRAS ou de la COVID-19). Ces virus peuvent se transmettre de personne à personne par voie aérienne, au contact de sécrétions ou d’objets contaminés, particulièrement en période hivernale.

Certains coronavirus ont entraîné des épidémies graves chez les personnes :

  • le SRAS-CoV, responsable d’une épidémie mondiale entre novembre 2002 et juillet 2003. L’épisode épidémique est actuellement considéré comme terminé. Pour toute information complémentaire, consulter les sites Internet de Santé publique France et de l’Organisation mondiale de la Santé.
  • le MERS-CoV qui a été identifié pour la première fois en 2012 au Moyen-Orient et dont la transmission se poursuit aujourd’hui à faible ampleur dans les pays de la péninsule arabique et les pays limitrophes. Le virus semble transmis à l’homme par le dromadaire via des sécrétions (urine, lait de chamelle…) et de personne à personne par voie aérienne, via des gouttelettes en suspension dans l’air. Pour toute information complémentaire : https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/middle-east-respiratory-syndrome-coronavirus-(mers-cov).
    Il est recommandé pour tous les voyageurs se rendant dans la région :
    • de se laver régulièrement les mains avec de l’eau savonneuse ou avec des solutions de lavage hydro-alcooliques ;
    • de nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces telles que les poignées de porte, les interrupteurs, les rambardes ou les jouets ;
    • d’éviter les foules et grands rassemblements, ainsi que tout contact rapproché avec des personnes malades ;
    • d’éviter tout contact avec les animaux, en particulier avec les chameaux et les dromadaires, et de ne pas consommer de viande de chameau ou de lait de chamelle.

Symptômes

La COVID-19 peut se manifester par :
• de la fièvre ou sensation de fièvre (frissons, chaud-froid) ;
• de la toux ;
• des maux de tête, des courbatures, une fatigue inhabituelle ;
• une perte brutale de l’odorat (sans obstruction nasale), une disparition totale du goût ;
• une diarrhée ;
• dans les formes plus graves : difficultés respiratoires pouvant mener jusqu’à une hospitalisation en réanimation voire au décès.

Transmission

La maladie se transmet :
• par projection de gouttelettes (comme les postillons) contaminées par une personne porteuse : en toussant, éternuant, lors de discussions ou en cas de contacts étroits en l’absence de mesures de protection. Les gouttelettes contaminées sont inhalées par la personne saine, et déclenchent la maladie ;
• par contact direct physique (poignée de main, accolade, bise…) entre une personne porteuse et une personne saine. Le virus est ensuite transmis à la personne saine quand elle porte ses mains à la bouche ;
• par contact indirect, via des objets ou surfaces contaminées par une personne porteuse. Le virus est ensuite transmis à une personne saine qui manipule ces objets, quand elle porte ses mains à la bouche ;
• par l’air, essentiellement dans un espace confiné.

Prévention

La vaccination permet la protection contre les formes graves de COVID-19. https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus/vaccins

Les autres moyens de prévention individuelle et collective permettant de prévenir l’infection et de ralentir la propagation de la COVID-19 sont :

• le port du masque chirurgical
• le lavage régulier des mains à l’eau et au savon ou avec des solutés hydro-alcooliques
• la désinfection des surfaces
• l’aération régulière des pièces
• la distanciation physique avec tout interlocuteur
• tousser ou éternuer dans son coude

Pour plus d’informations : https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus/gestes-barrieres

Traitement

Il existe des traitements spécifiques validés ou en cours d’étude contre la COVID-19. Pour plus d’informations : https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus/comprendre-la-covid-19