Accès rapide :

La gestion et la prévention des crises alimentaires

La crise alimentaire correspond à une situation de pénurie pouvant conduire à la famine. Les causes de la crise sont diverses : facteurs climatiques, économiques, sociaux et politiques.

795 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde, soit 1 personne sur 9, et 100 millions de personnes sont affectées chaque année par des crises alimentaires et nutritionnelles aiguës. Plus de 3 millions d’enfants de moins de 5 ans meurent chaque année de causes liées à la malnutrition.

D’après l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), l’incidence des crises liées à l’alimentation a augmenté depuis le début des années 1980, passant de 25 à 45 crises par an dans les années 1990 à entre 50 et 65 crises alimentaires par an depuis l’an 2000.

L’action du ministère des Affaires étrangères et du Développement international

Pour répondre aux situations les plus graves, là où la vie des populations est en jeu, le ministère des Affaires étrangères et du Développement international mobilise chaque année l’aide alimentaire programmée, complémentaire de l’aide d’urgence mise en œuvre par le Centre de crise (Fonds humanitaire d’urgence).

Cette aide permet de répondre aux besoins alimentaires et nutritionnels les plus urgents, tout en contribuant à la sauvegarde et à la réhabilitation des conditions de subsistance des populations concernées.

La mise en œuvre de l’aide alimentaire programmée s’inscrit dans le cadre des conclusions du Conseil de l’Union européenne du 10 mai 2010 sur l’assistance alimentaire humanitaire et des engagements pris par la France au titre de la Convention internationale relative à l’assistance alimentaire, dite Convention de Londres. Cette convention est entrée en vigueur le 1er janvier 2013.

Tout en répondant aux urgences, elle entend contribuer à l’amélioration à long terme de la sécurité alimentaire en promouvant le développement de la résilience, l’amélioration de la nutrition et l’adaptation au changement climatique des populations les plus vulnérables Ceci peut se faire par exemple au travers d’activités de développement de l’agriculture ou du pastoralisme, notamment par la promotion des achats locaux ou régionaux.

L’aide alimentaire française promeut l’utilisation d’instruments diversifiés : aide alimentaire en nature, mais aussi transferts d’argent, coupons, produits nutritionnels spécifiques, appui aux moyens d’existence, distribution d’outils, de semences, interventions vétérinaires. Cette diversification marque le passage d’une approche fondée sur l’aide alimentaire en nature vers le concept plus large d’assistance alimentaire.

L’aide transite via les organisations internationales (Programme alimentaire mondial ; Office de secours et de travaux des Nations Unies pour les réfugiés de Palestine dans le Proche-Orient ; Comité international de la Croix-Rouge, etc.), les ONG (Action contre la faim, Solidarités, Triangle Génération humanitaire, etc.) ou via l’aide bilatérale directe.

Exemple d’intervention française

En 2015, la France a financé un projet de l’Organisation des Nations unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) dans le cadre de la réponse d’urgence pour l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages déplacés, retournés et communautés hôtes affectées par la crise en République Centrafricaine. Ce projet d’un montant de 500 000 € a permis de fournir une assistance alimentaire directe à travers des distributions de semences maraîchères, de kit volailles et outils durant 12 mois à 20 000 personnes dans les zones affectées par l’insécurité alimentaire.

Infographie : l’aide alimentaire française en 2015

Pour répondre aux situations les plus graves, là où la vie des populations est en jeu, le ministère des Affaires étrangères et du Développement international mobilise l’Aide alimentaire programmée (AAP), complémentaire de l’aide d’urgence mise en œuvre par le centre de crise et de soutien (CDCS). La mise en œuvre de l’AAP s’inscrit dans le cadre des conclusions du Conseil de l’Union européenne (UE) du 10 mai 2010 sur l’assistance alimentaire humanitaire.

Découvrez dans cette infographie la répartition géographique et thématique, ainsi que tous les programmes d’aides de la France, pays par pays.

Carte : l’aide alimentaire française en 2013

Infographie : l’aide alimentaire française en 2012


Mise à jour : 26 février 2014


PLAN DU SITE



MENTIONS LÉGALES & INFOS PRATIQUES

Tous droits réservés - Ministère des Affaires étrangères et du Développement international - 2016