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Evénements et actualités liés à la promotion du tourisme

Brève

Tourisme - Déplacement de Laurent Fabius à Bordeaux (24 avril 2015)

Laurent Fabius, ministre des affaires étrangères et du développement international s’est rendu à Bordeaux ce matin pour signer avec Alain Juppé, maire de la ville et président de Bordeaux Métropole, un "contrat de destination".

Goût de France / Good France : un dîner pour célébrer la gastronomie autour du monde (19 mars 2015)

A l’occasion de l’opération "Goût de France/Good France", l’ensemble du réseau diplomatique français était mobilisé pour promouvoir la gastronomie à la française.

Dans toutes les ambassades et dans plus de 1300 restaurants dans le monde, les chefs ont célébré, chacun à leur façon, cet art de vivre, porteur des valeurs de partage et de convivialité. 85% de l’ensemble des chefs participants sont étrangers.

Au château de Versailles, les ambassadeurs étrangers accrédités à Paris ont été conviés à partager ce dîner avec Laurent Fabius.

Retour en images sur le dîner au château de Versailles

  • Image Diaporama - Photo : MAEDI/F. de la Mure

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Retour sur la mobilisation de notre réseau diplomatique pour #GoodFrance

La gastronomie française a été à l’honneur sur tous les fuseaux horaires et dans toutes les langues ! Notre réseau diplomatique était pleinement mobilisé pour célébrer cet art de vivre, porteur des valeurs de partage et de convivialité.


Good France en vidéos

- Good France dans une ambassade

Un élan pour la diplomatie culturelle et économique, explication en image de notre attaché de coopération et d’action culturelle à Cuba :

- La gastronomie française se fête dans le monde entier

Retrouvez les vidéos produites par les ambassades à travers le monde sur notre chaîne dédiée à l’événement :

Qu’est -ce que Goût de France / Good France ?

Laurent Fabius a déclaré lors de la présentation du projet : « Le patrimoine de la France, c’est la cuisine, ce sont les vins, (…) le repas à la française est inscrit depuis 2010 au Patrimoine mondial de l’UNESCO, mais c’est un patrimoine qu’il ne faut pas seulement contempler ou glorifier ou savourer, c’est un patrimoine qu’il faut faire fructifier et mettre en valeur ».

Pour Alain Ducasse : « La cuisine française est l’interprète d’une cuisine qui a évolué vers la légèreté dans l’harmonie avec son environnement (…) le point commun c’est la générosité, le partage, l’amour du beau et du bon, il s’agira d’une parenthèse enchantée, l’occasion de fêter la cuisine française partout dans le Monde ».

S’inspirant d’Auguste Escoffier qui initiait en 1912 « les Dîners d’Épicure » — le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives — Goût de / Good France reprend cette belle idée avec la volonté d’associer des restaurants aux quatre coins du monde.

Les chefs proposent dans leurs établissements un menu « à la française » avec un apéritif de tradition française, une entrée froide, une entrée chaude, un poisson ou crustacé, une viande ou volaille, un fromage français (ou une sélection), un dessert au chocolat, des vins et un digestif français, tout en restant libres de mettre en valeur leur propre tradition/culture culinaire.

Une cuisine accessible à tous, du bistrot aux tables d’exception, réalisée à partir de produits frais de saison et issus du terroir local, avec moins de graisses, de sucres, de sel et de protéines.
Le prix du menu est à la discrétion du restaurant et chacun est encouragé à reverser 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant pour le respect de la santé et de l’environnement.



Un voyage gastronomique

C’est une véritable invitation au voyage que la France adresse au monde : réunir plus de 1500 chefs des 5 continents qui s’approprieront les atouts de la gastronomie française pour exprimer leur talent à travers 1500 menus.
Dès le 21 janvier 2015, l’ensemble des restaurants participants est présenté sur le site goodfrance.com.
Sur les 5 continents, chacun a pu identifier les participants situés dans sa ville / son pays et réserver en contactant directement le restaurant de son choix.

De nombreux chefs ont intégré leur menu sur le site internet permettant à tous d’imaginer le dîner qu’ils savourent le 19 mars.

Un comité international de chefs

Les restaurants du monde entier - de la haute cuisine à la cuisine de bistrot - ont été invités à candidater sur le site www.goodfrance.com, en proposant un menu valorisant la tradition culinaire française.

Un comité international de chefs, présidé par Alain Ducasse, a validé la liste des chefs participants, parmi eux Paul Bocuse (France), Raymond Blanc (Royaume-Uni), Thomas Keller (Etats-Unis), Kiyomi Mikuni (Japon), Paul Pairet (Chine), Joël Robuchon (France), Nadia Santini (Italie), Guy Savoy (France)…

Une occasion unique de savourer et faire savourer la France

Ce voyage gastronomique illustre parfaitement deux éléments importants de la culture française : la mise
en avant des terroirs et l’ouverture sur le monde.

L’occasion de partager avec le plus grand nombre des valeurs qui sont chères aux Français et qu’il faut continuer à défendre avec ardeur : la convivialité, le respect de la planète et des ressources qu’elle porte. Et très important : le plaisir.

Plus que jamais, la gastronomie est un élément phare de la France et de sa culture. 60 % des touristes visitant l’hexagone en font une véritable motivation.

Au delà des restaurants participants, les ambassades françaises relaieont également l’opération en organisant de leur côté des dîners dans les résidences des ambassadeurs. « Ce sera la parfaite illustration du classement au patrimoine culturel de l’humanité par l’Unesco du repas gastronomique des Français », a déclaré Laurent Fabius. « C’est aussi un moyen de rendre plus attractive la destination France » précise de son côté Alain Ducasse.

- Interview d’Alain Ducasse

Doc:Télécharger le dossier de presse , 5.8 Mo, 0x0
Télécharger le dossier de presse - (PDF, 5.8 Mo)

- Tourisme / Opération « Goût de France / Good France » - Conférence de presse conjointe de Laurent Fabius et d’Alain Ducasse (Paris, 21/01/2015)

"Le 19 mars en effet, sur tous les continents du monde, il y aura un repas à la française - Alain Ducasse va vous en donner les spécificités - qui va illustrer ce qu’est notre gastronomie. Il y aura non seulement - vous donnerez certainement les chiffres Alain - plus de 1 000 restaurants qui ont été sélectionnés et j’ai pris la décision que dans 150 ambassades, les ambassadeurs inviteront un certain nombre de convives pour organiser un repas à la française."

19.03.15

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