Veille scientifique et technologique

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Proposé par une quarantaine d’ambassades de France à l’étranger, ce service permet d’observer et d’analyser les environnements scientifiques, techniques et technologiques des pays respectifs grâce à nos rédacteurs diplômés et spécialisés qui publient et diffusent régulièrement des articles ciblés.
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Dernières actualités

Protéines végétales pour l’agroalimentaire

La noix-pain : alliée contre la faim et le changement climatique

Mexique | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
3 mars 2016

L’arbre noix-pain (Brosimum alicastrum), aussi appelé noyer maya, ou ramón en espagnol, prolifère au large des côtes du Golfe du Mexique et de l’océan pacifique (à l’exception de la péninsule de la Basse-Californie), mais peu de personnes connaissent son rôle écologique, ses utilisations traditionnelles, son potentiel comme base alimentaire animale et humaine et sa capacité à produire du biocombustible pour la génération d’énergie.

Rapports 2015 du pôle Sciences de la Vie du SST Japon

Japon | Politiques de recherche, technologiques et universitaires | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Agronomie et alimentation | Chimie du végétal | Médecine individualisée | Protéines végétales pour l’agroalimentaire | Silver économie : l’innovation pour la longévité
Rapport
26 octobre 2015

Le pôle des Sciences de la Vie du Service pour la Science et la Technologie de l’Ambassade de France au Japon a publié en 2015 une série de rapports sur la situation de la recherche biologique au Japon dans différents domaines.

Nouveau projet sur l’évaluation du potentiel des sources de protéines alternatives

Allemagne | Politiques de recherche, technologiques et universitaires | Science de la terre, de l’univers et de l’environnement : énergie, transports, espace, environnement | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
7 septembre 2015

La faculté d’agronomie de l’Université de Göttingen (Basse-Saxe) a lancé un nouveau programme de recherche sur le développement des nouvelles sources de protéines : "Transitions durables dans l’industrie agroalimentaire : les sources de protéines alternatives dans une perspective sociotechnique".

Skolkovo pourra désormais accueillir les start-ups dans le domaine agricole

Russie | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Brève
31 août 2015

Le cluster de biotechnologies et de biomédecine du fonds Skolkovo pourra désormais accueillir des start-ups impliquées dans le domaine agricole et plus particulièrement : agriculture intensive - création de nouvelles variétés, amélioration des sols, technologies agricoles de pointe ; élevage – ingénierie génétique et cellulaire, technologies vétérinaires et d’alimentation, élevage sélectif des animaux ; biotechnologies industrielles agricoles - biocatalyse, ingénierie métabolique ainsi que l’avancement des processus de fermentation.

Des scientifiques tchèques ont développé des engrais intelligents

République Tchèque | Biologie : médecine, santé, pharmacie, biotechnologie | Agronomie et alimentation | Protéines végétales pour l’agroalimentaire
Actualité
10 juillet 2015

Des chercheurs du Centre Régional de Recherche en Biotechnologie et en Agriculture (CRH) en collaboration avec la société Fosfa installée à Břeclav ont mis au point de nouveaux engrais destinés aux cultures agricoles ainsi qu’aux fruits et légumes. Les engrais contiennent les dérivés originaux des cytokines, des hormones végétales responsables de la croissance des végétaux.

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