Revue de presse Agronomie et Sciences de l’Alimentation - Mars 2017

États-Unis

Brève
États-Unis | Agronomie et alimentation
18 mars 2017

Retrouvez ici une sélection d’articles issus de notre veille quotidienne.
Pour suivre notre flux en direct, abonnez-vous à @FR_US_Agri.
Retrouvez notre activité complète sur notre portail thématique Recherche agronomique, science des aliments et technologies vertes.

En lumière ce mois-ci

  • Business Wire : Syngenta ouvre un laboratoire d’innovation digitale au sein de l’incubateur de l’Université de l’Illinois à Urbana Champaign
  • PLOS One : Une étude publiée dans PLOS One fait observer l’existence de conflits d’intérêt parmi les membres du comité en charge de la rédaction du dernier rapport de l’Académie des Sciences américaine sur les organismes génétiquement modifiés
  • Politico : Politico consacre un article à la politique de recherche de l’USDA dans le secteur des fruits et légumes

Agronomie

  • Reuters : Des scientifiques américains développent une nouvelle méthode pour mesurer les rendements des cultures depuis l’espace
  • MIT Technology Review : Mise au point d’un nouveau moyen de lutte contre certains insectes ravageurs, à partir d’un faisceau laser
  • The Washington Post : Le Washington Post s’intéresse aux effets du changement climatique sur la disponibilité des produits agricoles
  • Modern Farmer : Une nouvelle étude suggère que la production agricole devra augmenter de 25 à 70% par rapport au niveau de 2014 d’ici à 2050 pour répondre à la demande
  • USDA - ERS:L’USDA publie un rapport prospectif sur l’agriculture d’ici 2026

Technologies vertes

  • Biomass Magazine : Un nouveau projet des Sandia National Laboratories a pour objectif de déterminer les souches d’algues les plus résistantes à partir desquelles produire du biocarburant
  • Science Daily : Une analyse réalisée pour le compte de l’USDA revient sur les émissions de gaz à effet de serre induites par la production de bioéthanol produit à partir de maïs
  • Environmental Science and Technology : Des chercheurs du Lawrence Berkeley National Laboratory s’intéressent au potentiel que représentent les déchets alimentaires en Californie pour fournir de l’énergie

Alimentation

  • Global Meat News : Un pas supplémentaire vers la production de viande de porc en laboratoire
  • Food Safety News : Un nouveau rapport des Centres pour le contrôle et la prévention des maladies (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) observe une légère augmentation des intoxications alimentaires liées à des aliments importés aux Etats-Unis sur la période 1996-2014
  • Food Dive : Les premiers effets de la taxe soda à Philadelphie sur les achats de ce type de boisson
  • TechCrunch : Une startup américaine, BeeHex, qui a mis au point une imprimante 3D pour faire des pizzas, lève 1M$
  • USDA - ARS : De la vapeur pour rendre les melons plus sûrs sur le plan sanitaire

Rédacteur :

PLAN DU SITE