Revue de presse Agronomie et Sciences de l’Alimentation - Mai 2017

États-Unis

Actualité
États-Unis | Agronomie et alimentation
13 mai 2017

Retrouvez ici une sélection d’articles issus de notre veille quotidienne.
Pour suivre notre flux en direct, abonnez-vous à @FR_US_Agri.
Retrouvez notre activité complète sur notre portail thématique Recherche agronomique, science des aliments et technologies vertes.

En lumière ce mois-ci

  • USDA : Sonny Perdue confirmé à la tête du département américain à l’Agriculture
  • Digital Trends : Digital Trends lance une série sur les technologies innovantes développées par les chercheurs, les agriculteurs et les entrepreneurs dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation
  • DTN Progressive Farmer : Les législateurs de l’Iowa autorisent le démantèlement du Leopold Center for Sustainable Agriculture, centre de recherche de l’Université d’Etat de l’Iowa dédié aux questions d’agriculture durable
  • NPR : NPR s’intéresse à l’essor des biopesticides

Agronomie

  • The Lantern : Des étudiants de l’Université d’Etat de l’Ohio font équipe avec la NASA pour étudier la faisabilité de cultiver des plantes dans l’espace
  • Politico : Politico consacre un article à la dangerosité au travail dans les exploitations agricoles américaines
  • USDA - NIFA : L’USDA annonce le financement à hauteur de 18 millions de dollars pour les « land grant universities »
  • WIRED USDA - NIFA : La recherche s’active aux Etats-Unis pour trouver un remède contre la « citrus greening disease » qui ravage les agrumes en Floride
  • Iowa State University : Une enquête montre que les agriculteurs de l’Iowa utilisent de plus en plus des techniques agricoles de conservation
  • Penn State News : Un chercheur de l’Université d’Etat de Pennsylvanie met en lumière les bénéfices des cultures de couverture en termes d’atténuation du changement climatique
  • USDA - ARS : Un composé trouvé dans une plante fourragère pourrait permettre de réduire l’utilisation d’antibiotiques favorisant la croissance chez les bovins et autres ruminants

Technologies vertes

  • Biofuels International : Une controverse relative à une étude sur des algues génétiquement modifiées pour produire du biocarburant
  • Biomass Magazine : Le Oak Ridge National Loboratory développe un nouveau procédé qui permet de recycler les eaux usées issues de la production de biocarburants pour produire de l’hydrogène
  • Biomass Magazine : Des chercheurs de Sandia et du Laboratoire national Lawrence Berkeley ont décrypté la structure et le comportement de LigM, une enzyme qui décompose les molécules dérivées de la lignine.

Alimentation

  • The New Food Economy : Une étude compare la qualité nutritionnelle des aliments frais et des aliments surgelés
  • Medium - Cornell University : Des chercheurs de l’Université de Cornell ont mis au point une nouvelle technologie allongeant la durée de vie des pommes de terre après récolte, sans réfrigération
  • Purdue University News : Une étude s’intéresse à la manière dont les ingrédients alimentaires sont affectés en fonction des changements de conditions environnementales quand ils sont mélangés entre eux
  • IFT : Une étude publiée dans Journal of Food Science examine l’effet des processus d’inactivation des agents pathogènes sur la qualité des épices et des herbes aromatiques

Rédacteur :

PLAN DU SITE