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Cohérence santé alimentation couverture sociale (16/01/2013) - par Patrick O’Quin de la Fondation Danone

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On peut regretter que la note de cadrage se focalise largement sur les aspects purement "médicaux" de la santé (accès aux soins, disponibilité des médicaments,….) en ne mentionnant guère les constituants indispensables d’une bonne santé tels que, par exemple, l’alimentation ou les services d’assainissement.

En reliant ces considérations au thème général du chantier 2, la cohérence des politiques publiques, et considérant qu’une bonne santé dépend notamment d’une bonne alimentation, je voudrais renvoyer au récent document publié par la FAO : « Sustainable nutrition security Restoring the bridge between agriculture and health  » (http://www.fao.org/docrep/017/me785e/me785e.pdf) qui pose clairement les données du problème, formule quelques propositions et rappelle la nécessité d’articuler les politiques en matière d’agriculture, de nutrition et de santé publique.

Par ailleurs, en ce qui concerne la possibilité d’accès aux soins, et pour s’appuyer sur la notion de "socle de protection sociale" développée par la Commission présidée par Mme Bachelet, (cf http://www.ilo.org/global/publications/ilo-bookstore/order-online/books/WCMS_176520/lang—fr/index.htm), il est clair que les entreprises ont également un rôle à jouer. Ces opérateurs peuvent, en effet, intervenir pour assurer à leurs employés, et à leur famille, la possibilité de bénéficier d’une couverture sociale leur permettant notamment d’avoir accès aux soins et aux produits pharmaceutiques (Cf la page 40 du document http://www.danone.com/images/pdf/danone_rapport_annuel_2011.pdf)


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