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Somalie : aide humanitaire de 2 millions d’euros

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), a vu le jour en 1945. Elle a pour mission d’aider les pays développés, en voie de développement ou en crise à maîtriser et mettre à profit leurs ressources agricoles, forestières et halieutiques. En période de crise, la FAO agit en collaboration avec le PAM pour offrir l’aide la plus efficace possible.

Des réunions opérationnelles ont été organisées le 25 juillet et le 18 août 2011, afin de décider des programmes qui seront mis en œuvre pour répondre à la crise alimentaire dans la Corne de l’Afrique, affectant plus de 12 millions de personnes. La FAO apporte une réponse globale et de long terme dans les pays affectés par la sécheresse, en menant des opérations qui concernent à la fois les stocks de nourriture, la pêche, l’agriculture et le développement des infrastructures.

Le ministère des Affaires étrangères appuie les actions de relance agro-pastorale en Somalie.

L’organisation prévoit de concentrer son aide sur les éleveurs à travers 3 axes :

- la production, la distribution de fourrage et la gestion des pâturages ;

- la prise en charge sanitaire du bétail (vaccination notamment) ;

- l’irrigation, en améliorant l’accès à l’eau, via notamment le réapprovisionnement de citernes.

Ce projet permettra de venir en aide à plus de 19 000 ménages de la région de Mudug, dans le centre de la Somalie.


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