Gastronomie - Présentation de "La Liste", classement des mille meilleures tables dans le monde (17 décembre 2015)

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A l’invitation de Laurent Fabius, le classement des 1000 meilleurs restaurants dans le monde a été dévoilé au Quai d’Orsay par Philippe Faure, président d’Atout France.

"La Liste" propose une grille de lecture objective, transparente et internationale. Elle ne bénéficie d’aucun argent public afin d’en garantir l’indépendance et repose sur l’expérience des chefs eux-mêmes, qui ont été appelés à évaluer confidentiellement les guides de leur pays (300000 sondés sur internet). La méthodologie a consisté à effectuer une moyenne pondérée des données de 200 guides dans 100 pays, en y incluant les sites participatifs d’avis en ligne.

"La Liste" distingue ainsi des restaurants sur les cinq continents. Le Japon arrive en tête avec 127 restaurants, avant la France (118), les États-Unis (101), la Chine (69) et l’Espagne (52).

Avec ce "classement de Paris", la France confirme sa place au cœur de la scène gastronomique internationale.