Grippe aviaire

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La grippe aviaire est une maladie virale animale exceptionnellement transmissible à l’homme. Le virus se transmet par voie aérienne soit par contact direct, notamment avec les sécrétions respiratoires et les matières fécales des animaux malades, soit de façon indirecte par l’exposition à des matières contaminées (par l’intermédiaire de la nourriture, de l’eau, du matériel et des mains ou des vêtements souillés). Les espaces confinés favorisent la transmission du virus.

Les symptômes sont ceux d’une grippe tels que fièvre, toux, douleurs musculaires, fatigue. Les cas de grippe aviaire sont différents des grippes saisonnières et nécessitent une prise en charge spécialisée.

Mesures de prévention dans une zone touchée :

  • Éviter tout contact avec les oiseaux et les volailles. Éviter notamment les zones d’élevages, les marchés aux animaux et les zoos ;
  • Ne pas manipuler les cadavres d’oiseaux et éviter le contact avec leurs déjections ;
  • Se laver les mains régulièrement avec de l’eau savonneuse ou avec des solutions de lavage hydro-alcooliques ;
  • Porter un masque en cas de situation d’exposition à risque
  • Éviter la consommation de produits alimentaires crus ou peu cuits, en particulier la viande et les œufs ;
  • Éviter de marcher pieds nus ou en sandales dans les marchés ou à proximité d’un élevage de volailles (penser à laver soigneusement les pieds des enfants) ;
  • Ne pas ramener de volailles vivantes (y compris des poussins ou des oiseaux d’ornements) à son domicile.
    Consulter rapidement un médecin et portez un masque chirurgical en cas de :
  • Contact avec des animaux malades ;
  • Symptômes tels que fièvre, toux, courbatures, fatigue, maux de tête, écoulement nasal, conjonctivite lors de votre séjour et après celui-ci.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez consulter :
• Le site de Santé Publique France
• Le site de l’institut Pasteur
• Le site de l’ECDC (en anglais)
• Le site de l’OMS